新闻中心

News Center

每一个岔路口,怎么选都能遇到对的人生

发布时间:2018-05-17

      斯坦福大学曾经有一节高达9000美元单价的课程,叫做“设计思考”,就是教你如何在人生每一个分岔口规划好走向。即使是这样,课程的创始人发现,学生们在生活中依然会不停地出现问题。在所有选择都正确的情况下,生活依然没有统一的成功模式。

   什么是所谓对的路,其实真的是没有定义。

   十多年前,我读了四年的工科,毕业拿了好几个offer。有小城镇的,有大公司的,有一眼望到老死都很安逸的。最终,我忍痛放弃了高薪厚禄的中国移动,选择了自己完全不熟悉的审计行当。4年工科算是还给老师了,从此走上一条完全不对口重新摸索的路。

  这个选择我在工作了1个月试用期之后就摇摆了。身边都是211985的精英们,大部分是读了4年会计早就把财务报表倒背如流的。而我呢,一张白纸,一脸懵逼,别人热情洋溢用英文论述着审计原理的时候,我只能躲在角落里尽量不要让经理看见我。甚至在不久之后,我就听说,接替我的offer进移动的同学,都已经月收入过万了。当时,真的恨不得时光倒流,我恨透了自己这个错误的选择!

  痛悔、不甘、嫉妒,瞬间吞噬了年轻的我。经过一万次激烈思想斗争之后,我还是选择了坚持在原地,一做8年。没有人知道,我在这8年里面,在多少同事都弃考CPA的情况下,我加班到深夜依然躺几个小时就打开了书,静静做题到天亮;别人用4年的大学时光学习过的东西,我要用12个小时工作以外的时间,来认真补。

  别人轻松有余,我却只能相信勤能补拙。能追一步,就是一步。时光倏忽,这8年真的无声滋润了我。无论是专业能力、商业理解和沟通技巧,都因为每一个熬到深夜的勤勉而有了充足的积累。现在,在中国移动工作的朋友们,有的成了总经理,有的自己开公司,都靠着资源和人脉过得很滋润。而我,也成了一名CFO,走着一条虽然不一样,但也并不差的路。

  这真的证明,人生无论怎么规划,其实都是对的。每一个岔路口,怎么选都能遇到对的人生。对与不对,有时只是在于选择之后,你的努力到底是不是真的够。