新闻中心

News Center

2020英国《金融时报》高管教育课程排名揭晓:人大商学院跃居全球第十一、亚洲第一

发布时间:2020-05-14

2020年5月11日,英国《金融时报》(Financial Times,简称FT)“全球高管教育(Executive Education)2020年度定制课程排名榜单”新鲜出炉。今年共有85家院校入选榜单,人大商学院跃居全球第十一,继续保持亚洲第一,总计15项评分指标中有5项进入全球前10、12项进入全球前20。

英国《金融时报》发布的全球商学院各项排名以其严苛的甄选标准和多元化的指标被世界公认为是目前最规范、最权威的商学院排名体系,在国际上拥有很高的认可度和影响力。人大商学院高管教育项目2014年首次参评即获得第49名的优异成绩,跻身全球50强;2018年再次参评荣获全球第十三,亚洲商学院之首;今年第三次参评不仅保持了亚洲第一的荣耀,更在竞争激烈的第一阵营中又前进了2名,取得了历史性的新突破。

本次排名中,人大商学院高管教育项目在课前准备、课程设计、教学内容、师资质量、教学方式、培训目标实现等指标上体现出较强的综合实力,其中后续服务(Follow-up)全球第2,合作院校(Partner schools)全球第6,投资回报率(Value for money) 全球第8,新技能学习(New skills & learning)全球第9,持续合作(Future use)全球第10;与西班牙IESE商学院、法国HEC商学院、伦敦商学院、杜克大学商学院、INSEAD商学院等世界一流商学院共同跻身全球第一阵营,超越了斯坦福大学商学院、沃顿商学院、牛津大学商学院、剑桥大学商学院等老牌名校。

作为新中国最早开办管理教育的顶尖商学院之一,人大商学院以“贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才”为使命,致力于“成为最懂中国管理的世界一流商学院”。人大商学院拥有工商管理国家重点一级学科以及企业管理、产业经济学和会计学3个国家重点二级学科,2012年在教育部第三轮一级学科评估中名列全国第一,2017年在教育部第四轮一级学科评估中获评A+级(最高等级),2017年中国人民大学工商管理学科(商学院)入选教育部“世界一流学科”建设名单;人大商学院与耶鲁大学管理学院联合发起成立全球高端管理联盟(GNAM),在国内第一批高质量通过EQUIS和AACSB两大全球管理教育权威认证,国际影响力与日俱增。

近年来,人大商学院率先把“数字化转型与组织重构”作为学科建设、课题研究、案例开发和人才培养的新战略,努力跟领先企业保持密切合作,提炼总结出最适合中国企业的转型路径和变革方法,并对管理理论进行升华和创新,以更好地赋能中国企业,进而为世界管理学的发展和进步做出应有的贡献。

人大商学院高管教育项目以“引领中国管理实践,赋能组织与个人成长”为使命,依托中国人民大学在人文社会科学领域的突出优势和鲜明特色,根据商业环境的变化不断创新教学形式和内容,向广大中高层管理者提供融合世界先进理念和中国发展实践的公开课程和定制课程,致力于为全球及中国500强企业、行业标杆企业、区域龙头企业以及快速成长的新兴企业呈献最具价值的精品课程和优质服务,为各类组织和学员提供生生不息的成长动力和智慧源泉。

人大商学院高管教育项目定制课程致力于成为研究和解决中国企业管理问题的专家,专注为客户提供“量体裁衣”式的管理培训解决方案,不仅注重邀请名师大家和业界领袖联袂讲解前沿新知,更强调通过案例教学、实践教学、反思学习和行动学习等教学模式创新,帮助管理团队快速达成共识、推动战略落地,保持竞争优势、引领行业发展。近年来,人大商学院高管教育项目定制课程的办学规模位居中国前列,并继续保持强劲的增长势头,越来越多的合作客户对我们的办学质量给予积极评价和高度认可,成为我们的长期战略合作伙伴。

人大商学院高管教育项目定制课程的长期合作客户包括:国家能源集团、华电集团、中国移动、中信集团、中国中铁、中国铁建、中粮集团、中钞集团、中国建筑、中核集团、中石化、中石油、中海油、首创集团、北汽集团、上汽通用等大型国有企业,华为、联想、海尔、腾讯、京东、新东方、国美、伊利、经纬、威高、中科创达等快速成长企业,工行、农行、民生银行、平安银行、浦发银行等大型金融机构,同时还为中组部、国务院国资委、国家发改委、工信部、全国工商联、北京市委组织部等政府部门及事业单位提供全方位的咨询、培训和辅导,并荣获中组部2019全国干部教育培训中国人民大学基地“优秀组织单位”称号。

这是一个令人无比振奋的好消息!人大商学院高管教育项目荣获全球第11、亚洲第1的排名,是学院在建设世界一流商学院的征程中取得突破性进展的重要里程碑!

高管教育项目是商学院服务企业和社会的最直接方式之一,最能够检验学术研究和理论创新是否契合管理实践需求,最能够体现学员和客户对授课水平和学习效果的满意度,这次排名取得优异成绩,充分表明人大商学院在科研和教学上真正做到了“顶天立地”,既符合科学严谨的国际学术标准,更贴近前沿管理问题和中国最佳实践。

面向未来,在产业数字化、数字产业化的数字经济大潮中,希望人大商学院高管教育项目继续发挥引领作用,为中国企业的转型升级和变革创新做出自己的独特贡献。

一流的学术,滋养一流的教育;顶级的师资,支撑顶级的课堂。今年是人大商学院70周年院庆,在这样一个继往开来的历史时点,迎来了FT排名的喜讯,这是对我院长期扎根中国实践办教育的肯定。

人大商学院的教授们,身兼“科学家”和“教练员”的双重角色。在高管教育课堂之外,教授们或常年在各行业企业一线调研咨询,或和团队推演模型和分析数据,以严谨的学术态度、深刻的实践洞察,持之以恒地提炼中国管理实践精华,发表到最顶级的中英文管理学术期刊,讲好中国故事,展示中国自信。

在高管教育课堂之上,教授们熟稔地将理论研究和调研咨询最新成果浸润于师生交流,既不唯西方管理理论马首是瞻,又不唯一两家中国优秀企业实操是从,课堂素材来源于鲜活实践,又永远高于实践,讲授的观点既彰显实事求是校训的价值底色,又兼备仰望星空的精神气质。

2018年7月,毛基业院长亲临中国人民大学山东教学中心,为在山东的3000+人大在职研究生校友带来《数字经济时代的企业转型和变革》精彩大课;邓子梁教授为山东教学中心企业管理专业在职研究生的男神级授课教授;两位教授的精彩课程多年来均深受学生好评。人大商学院在职研究生项目在山东落地13年,给数千名大中型企业的中高管学员带来了无数国际领先的管理课程,同时也为学员们实现了期盼已久的名校硕士梦!

山东教学中心

文泰商学院作为中国人民大学山东教学中心,是中国人民大学在山东开设高端教育培训的常设教学机构,从2007年与中国人民大学展开密切合作,目前开设企业管理、人力资源管理等专业,已经帮助3000余名无暇脱产学习的在职人员边工作、边学习,在提高业务水平的同时收获名校硕士学位。