新闻中心

News Center

国际硕士&博士,法国的项目为什么会成为首选?

发布时间:2022-08-31

中国经济飞速发展带来的机遇和全球多变政治经济环境带来的挑战,越来越多的企业家和高管开始认识到学习对于企业管理者的重要性以及学历对于个人及企业形象提升的重要意义。

尤其是针对商业精英而言,随着管理经验的提升和眼界的持续拓展,MBA层级的商科教育已经渐渐跟不上他们学习的诉求,更具国际先进管理理念特色的EMBA层级的硕士项目,甚至是工商管理领域最高层次的DBA项目也越来越受到企业家和高管的青睐。

同时,随着全球化的不断深入,人们对于商学院的选择不仅仅满足于国内,开始渴望更加国际化的视野和多元创新的商学院学习体验。然而世界上有这么多国家和这么多项目,大家选择的时候可能存在以下困扰:

选择哪个国家的学历项目呢?欧洲?美国?日韩?东南亚?

不同国家的教育体系和理念有什么区别呢?

如何判断一家商学院的正规性,避免“野鸡大学”的深坑?

......

如果屏幕前的大家,也在为以上的问题而困惑。

那么不妨与小编一起,看看“法国高商”是不是你的菜呢?

注:法国高商即法国高等商学院系统(GrandesEcoles),也称“精英院校”,是由法国教育部、文化部及大型企业共同控股的办校模式,是法国教育机制的一大特色。文中统称“法国高商”)

01、为什么是法国?

首先说起法国,相信是很多人眼中的“浪漫之都”,也是商科、艺术、设计等专业的“金字塔顶”。对“出国留学”比较熟悉的同学们,可以发现如今超过28万外国学生选择去法国读书。这使得法国成为继美国、英国和澳大利亚之后的第四大留学生接待国。

而相对于前几年的“英美留学热”,越来越多中国学生开始选择就读法国的高校,自2015年以来,中国学生更是成为了法国的第一大外国留学生群体。商科作为留学主流专业之一,也是法国高校的传统优势科目,也越来越成为中国商业精英的青睐。

那么问题来了,为什么是法国?

小编认为有以下几点原因(就商科而言):

01、国家实力

首先就商科而言,涉及金融学、管理学、经济学等专业门类,商科不仅仅需要扎实的理论基础,更需要前沿的实践。所以,设想一下,如果一个国家的综合国力水平有限,那怎能让世界信服其商科教育的水平呢?

作为联合国“五常”之一,具有很高的国际地位。

欧洲老牌“劲旅”,综合国力世界第五。

世界著名“工业强国”,工业门类齐全,自主化程度高。

“世界艺术之国”魅力非凡,世界主要旅游大国。

“精英教育体系”世界闻名,注重国际化与教学质量。

综合来讲,法国完全称得上世界一流强国,和美国、俄罗斯、中国、英国一个档次,其总体实力还在德国、日本之上。随着英国的脱欧,法国在欧盟的地位将会越来越高。

02、教育体系

法国具有历史悠久而体系完善的高等教育体系,相比英美绝大部分学校都是综合大学来说 ,其教育设置更加合理。拥有3500余个公立,私立高校和国际著名的研究中心组成的强大高等教育网络。

有以工科见长的工程师学院,有以培养商业经营为目的的高等商学院,有科研水平颇高的公立大学,更有培养美术,音乐,建筑的专业艺术学院,真正做到术业有专攻。根据调查,每年大约有1/3的中国学生就读了工科学校,1/4选择就读于商学院。

据英国《金融时报》,法国高商在欧洲排名前95的商学院中占据了26个席位,全世界管理专业的商校排名前50名中,有18所是法国商校,文凭不论在国内还是世界范围认可度极高。

03、教育理念

法国一直遵循自由、平等、博爱的准则,无论从留学费用的收取还是留学院校和专业的选择,对待国际学生的政策均与对待法国本土学生相同。非法国籍学生数量在世界上排名第三位,在非英语国家中排名第一位。法国高等商学院有大量专业不需提供法语考试成绩,支持以英语成绩申请,且以英文授课,不必担心语言不通的问题,法语零基础也可以申请。

此外,法国高商与企业关系密切,合作频繁,课程高度匹配企业实际管理的需要,学习内容更具有实战性。

04、中法关系

法国作为首个与中华人民共和国建交的西方发达国家,相对于英美作为老牌资本主义国家,对中国的态度一直不温不火,法国则跟中国一直在经济,教育等领域与中共保持密切联系。

尤其是近年来,随着中美在政治、经济、军事等多方面的“摩擦升级”,为那些想选择“英美”学习项目的人,蒙上了一层很大的不确定性。而法国作为西方为数不多与中国保持密切联系的大国之一,无疑成为现阶段中国商业精英的明智选择。

02、为什么是高商?

1、精英教育

法国名牌商校对学生的筛选标准十分严格,以培养世界高级商业精英而闻名于世。作为法国独树一帜的教育体系,其毕业生往往有极好的前途与“钱途”,在就业市场上相当抢手。英国《泰晤士报》、《金融时报》每年的欧洲顶级商学院排行榜也证明了这一点,更吸引了很多国际学生的目光。

2、高商与公立大学

公立大学学术气氛浓,校园大且美。因为免学费,可循环复读,正因如此学校淘汰率高, 适合研究学者发展方向, 且自控能力极强的学术型学生。

私立商校是精英教育,校园比较小。课堂学习注重Case study,学校会集中资源让学生更好地获得职场需要具备的能力和个中的优势。

欧洲的私立院校和中国国内私立院校的概念完全不同, 公立院校的设立是政府保证国民的普遍受教育程度而设立, 当然公立大学免学费的优势以及学术研究氛围浓厚的特性都是其优势, 如果是学生注重企业型人才发展方向, 想系统学习商科,毫无疑问高商会是有追求的选择。

 

3、高商特色

在学习内容上,有这样一个说法,『公立重理论,高商重实践』。

法国高商是培养企业管理人员机构的典型代表,组织领导能力, 人际沟通与团队协作能力, 然而对学术研究成果, 理论创新,知识辩证以及高质量论文的重视权重会相对轻一些,  更重视学生的Networking和实践经历,教师团队大部分具有企业管理背景/成功创业经历/全球500强企业工作经验等。

所以高商更像一个购买知识的企业, 学校里面的管理和氛围更接近一个企业的系统, 学生在其中能感受到在法留学不多获得的"高效感", 学习氛围的和授课模式将会非常多元化和多维度, 适合清楚明白自己职业发展欠缺领域并希望通过进修来补给的学生。

3、院校推荐

法国雷恩高等商学院

2022级火热招生中!

致电400-708-7088预约咨询

上一篇:心怀皓月•致敬师恩
下一篇:最后一页