学艺德国,从“制造”到“智造”

德国工业4.0标杆学习之旅

此项目共9天7夜(含往返时间),采用“课程培训+企业参访+文化体验”相结合的全方位、体验式的学习形式,学习工业4.0战略下的现代生产制造方式,感受德国企业管理的严谨与创新,观摩德国制造业生产流程,规划未来中国智能工厂蓝图。

直击工业4.0的精髓,深度解析工业4.0时代生产制造方式

● 《德国工业4.0》:新的生产环境、新的智能装备和新的技术手段不断被创建、开发与利用,工业4.0点燃了整个德国。

● 《德国哲学与制造》:德国制造对品质的坚守与追求的工匠精神在全球广受赞誉,其根源在于德国哲学的发达和哲学思想的百年浸润。

● 《德国高技能人才的双元制培养》:从职业技能和工艺知识教育的双元制培养解读“德国制造”在全世界都收到追捧,而且长盛不衰。

从不同代表性企业中探究工业4.0时代德国制造企业发展全景。

● 工业4.0的“软件支撑”:SAP公司。

● “大而强”的世界名企:德国曼商用车辆股份有限公司、博世公司

● “高精尖”的智能工厂:宝马慕尼黑工厂。

● 德国工业4.0技术引领者之一:弗劳恩霍夫应用研究促进协会。

亲历德国三座核心城市,探索德国制造享誉全球真因。

● 德国“硅谷”—慕尼黑,领略德国经济、文化、科技魅力,感受历史与现在在此的完美融合。

● 南部工业重镇—斯图加特,了解这座生机勃勃的大都会经济实力雄厚的原因。

● “双面之城”—法兰克福,领略传统和现代、动感和宁静的完美融合。

课程背景

工业4.0是全球制造的最高标准!

它是以智能制造为主导的新工业革命,包括智能生产、智能工厂、智能物流三个体系,并表现出两个根本性的产业模式转变:一是从大规模流水线生产转向定制化规模生产;二是产业形态从生产型制造向生产服务型制造转变。而其最根本的本质在于提高企业、行业乃至国家的整体竞争力。

● 从企业来看,通过“工业4.0”可以实现劳动生产率大幅提高,产品创新速度加快,满足个性化需求,减少能耗,提高产品质量和附加值,增强企业核心竞争力;

● 从行业来看,通过“工业4.0”可以建立起高度协作的创新服务体系,提高整个行业的资源配置和运行效率;

● 从政府来看,通过“工业4.0”进一步巩固制造业已有优势,抢占新一轮产业竞争的制高点。

十五年的互联网大趋势,传播娱乐领域已经收官,零售领域大局已定,金融领域已到中盘,而影响最大、最全面改变人类生活面貌的基础生产领域,正因为工业4.0时代的到来,而进入序盘。

学艺德国,不只学习原汁原味的工业4.0理念,德国家族企业的管理与传承模式也值得效仿。研究表明,德国早期的工业化是随着家族企业的兴起而发展起来的,此次“工业4.0”概念的提出,也与家族企业西门子的积极推动和实践有关。据相关数据,德国家族企业的比例占到了企业总数的95%。家族企业不仅是德国主要的企业模式,还是德国经济发展和就业市场的顶梁柱。它们在管理与传承上独具特色:德国大型家族企业比较流行的模式是传统变通形式,即有条件的所有权与管理权分离,企业或财团采取股份制或上市公司形式,引进外股、外人参与,但家族成员控制大局;德国中小型家族企业注重“一专二精”,注重家族文化的继承与传播。

在工业4.0风靡全球、全球产业结构跌宕巨变的当口,在企业面临着第一次代际之间的权力交接时候,中国的企业家们需审时度势、全盘考虑、抓紧谋划、扎实推进,紧紧抓住和用好新一轮工业革命的历史机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠,抓紧时间行动起来。

我们亟需去一次德国,进行一次真正的学习。

行程安排

出发前夕:行前说明会
18:00-20:00 行前说明会
物资发放—行程说明—德国概况介绍—出国须知—问题答疑
20:00-23:30 办理登机手续,托运行李
Day1上海–慕尼黑:前往德国“硅谷”——慕尼黑
01:00-07:10 上海浦东国际机场——慕尼黑弗朗茨约瑟夫施特劳斯机场
(中国国航CA827,北京时间01:00起飞,德国时间07:10抵达,航程约12小时10分钟,以下为德国当地时间)
08:00-09:00 早餐
09:00-11:00 前往霍恩施万高
11:00-13:00 畅游童话的世界——新天鹅堡
新天鹅堡全名为新天鹅石城堡,是19世纪晚期的建筑。城堡中随处可见典型的哥特式建筑细节,而所有门窗、列柱回廊则呈现巴洛克风格。也许因为新天鹅堡的名字,整个城堡中所有的水龙头以及家具和房间配饰都是形态各异、栩栩如生的天鹅造型。城堡内装饰极其奢华,从天花板、灯饰、墙壁到日常用具,无一不是工匠精雕细琢之作。这座童话城堡是迪斯尼仙履奇缘宫以及柴科夫斯基《天鹅湖》的原型。
13:30-14:30 午餐
15:00-18:00 返回慕尼黑,入住酒店
18:30-19:30 欢迎晚宴
Day2慕尼黑:全面解析工业4.0 ,探索德国制造的核心与精髓
08:30-09:00 开营典礼
09:00-12:00 课程培训:《德国哲学与制造》
授课地点:慕尼黑工业大学
从最初的技术模仿到自主创新,从追赶英美到最后自成体系,从追求规模数量到关注质量和品质,“德国制造”的华丽蜕变离不开科技创新、严谨规范的标准化、质量认证体系和人才的培养,但从根子上寻找“德国制造”的灵魂,根源在于德国哲学的发达和哲学思想的百年浸润,在哲学的熏陶下,德国民族中流淌着求真、严谨、讲逻辑、有思辨的血液,表现在企业经营和产品制造上就是是一种工匠文化与精神,这些文化特征深深地根植于“德国制造”,成为百年传承的灵魂根基。
12:00-14:00 午餐& 休息
14:00-17:00 课程培训:《德国工业4.0》
授课地点:慕尼黑工业大学
从工业制造技术的发展来看,工业4.0经历了几个阶段,从机械动力、电力,再到上世纪60年代计算机技术的应用等,如今工业4.0利用物理信息系统和其他已有系统(如大数据),进一步将集中化的传统生产变成离散化的过程。对于工业4.0,我们可以将其理解为通过互联网将相关要素连接起来,不仅使生产线和生产设备更加智能化,同时,被生产和加工的产品本身也将变得智能,并参与到被生产和制造的流程中来。旧的生产流程在工业4.0时代将被彻底颠覆,那新的生产流程又将如何搭建呢?
17:30-19:30 欢迎晚宴
Day3慕尼黑:参观高度自动化的德国汽车制造名企
09:00-11:00 参访高度自动化的德国汽车制造名企工厂——宝马慕尼黑工厂
交流主题:宝马柔性管理方式的精髓
在宝马慕尼黑工厂,每个车间都充满了亮点:在冲压车间,一条线有四种不同的模具,每天需原材料钢板600吨,生产零部件120000个,换模采用航吊方式,换模加生产所需的时间竟然只要60秒;在焊接车间,每个焊接工位节点用时仅58秒,焊接完成之后,检测数据立即上传数据中心,判断焊接是否符合要求,整个车身的生产机械化程度达到98%;在喷漆车间,参照环保要求,车间用水过滤后全部重复利用,并实现了100%自动化生产;在组装车间,生产线参照人体工程学设计,方便员工作业,大量机器操作,减少员工劳动强度,自动化程度也已经达到了47%。
12:00-13:00 午餐& 休息
14:00-16:30 参观世界著名的重型卡车制造商——德国曼商用车辆股份有限公司
交流主题:曼的品质传承与技术创新
在欧洲,德国曼商用车可以说是先进技术的代名词,人们在描述德国曼的车辆时,从不吝啬用词:高可靠性、强大的动力、最人性化的设计、稳定的操控等。作为集众多赞美之词于一身的商用车产品,曼用256年的严谨与激情,为这段历程留下了不可磨灭的印记。在中国,曼的产品也一度被认为是高端中的高端产品,那么作为一家世界知名企业,德国曼有着怎样的发展历程?又是怎样成就这发展奇迹的呢?
18:00-19:00 体验德国皇家啤酒馆
Day4慕尼黑-斯图加特:参观行业领先的3D打印公司和机器人公司,前往斯图加特
09:00-11:00 参访德国领先的金属打印公司——EOS GmbH 公司
交流主题:深入研发技术和材料,成为增量制造技术的领先者
EOS提倡自己的RP技术是一种“e-Manufacturing”解决方案,重点在于产品的快速制造,这也符合EOS目前产品的技术特色,在直接生产最终产品的方面SLA和SLS技术都是最好的。从2011年开始,EOS成立了印度、台湾、韩国、台湾、香港等分支机构,上海的分支机构也正在成立。实际上,EOS的塑料粉末SLS打印机在亚太市场是有着广阔的市场的。
12:00-13:00 午餐& 休息
14:30-16:30 参访世界工业机器人巨头——库卡机器人有限公司
交流主题:机器人在工业4.0中的角色与地位
库卡机器人有限公司于1995年,建立于德国巴伐利亚州的奥格斯堡,是为自动化生产行业提供柔性生产系统、机器人、夹具、模具及备件的世界顶级供应商之一。其经营方针:今天就预知客户明天的需要。为此,创造力、活力和创新热情是经济上取得成功并引领市场潮流的基础。库卡机器人有限公司今天就预知人和机器未来所要面临的挑战,他们了解客户的要求并据此提出行之有效的解决方案的工作理念。
17:00-20:00 前往斯图加特,晚餐
21:00 入住酒店
Day5斯图加特-海德堡:对标全球制造领域领导企业,把握SAP的创新机制
09:30-11:30 参访世界领先的技术及服务供应商——博世公司
交流主题:博世在物联网技术方面的研究成果
博世是德国最大的工业企业之一,从事汽车技术、工业技术和消费品及建筑技术的研究与开发。1886年年仅25岁的罗伯特·博世先生在斯图加特创办公司时,就将公司定位为“精密机械及电气工程的工厂”。总部设在德国南部斯图加特市的博世公司员工人数超过 23 万,遍布 50 多个国家。博世以其创新尖端的产品及系统解决方案闻名于世。在工业4.0时代,博世已经加入物联网研究与应用行列。
12:00-14:00 午餐& 休息
14:30-16:30 参访全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商——SAP公司
交流主题:工业4.0的软件支撑
SAP公司成立于1972年,总部位于德国沃尔多夫市,是全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商、全球第三大独立软件供应商。30余年来,通过其应用软件、服务与支持,SAP持续不断向全球各行业企业提供全面的企业级管理软件解决方案,随着工业4.0的 不断深入,以SAP为代表的新一代商业智能应用也越来越受到企业用户的广泛青睐。
17:00-19:00 晚餐
Day6斯图加特:对话工业4.0专家,了解德国高技能人才的培养方式
09:30-11:30 对话弗劳恩霍夫应用研究促进协会专家
交流研讨:中国企业如何布局工业4.0?
弗劳恩霍夫应用研究促进协会是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构。它是与马克斯·普朗克协会并驾齐驱的德国最高水平的两大科研机构之一,在国际上享有盛誉。弗劳恩霍夫应用研究促进协会是公助、公益、非营利的科研机构,帮助企业,特别是中、小企业,开发新技术、新产品、新工艺,协助企业解决自身创新发展中的组织、管理问题。
12:00-14:00 午餐
14:00-17:00 IHK主题培训:《德国双元制教育》
为什么“德国制造”在全世界都受到追捧,而且长盛不衰?为什么德国企业普遍具有全球竞争优势?政治家、企业家、经济学家、管理学家争相做出分析并给出解答:实行社会市场经济、政府参与产业研发、扶持中小企业、培育本土产业群和产业网络等等。然而,在这些来自不同角度的解答中,有一个答案是所有人都不约而同提及的——德国拥有高素质、高水平的车间技术工人,而且他们同时提到一个概念:双元制职业教育体系。双元制中的“一元”指企业,另“一元”指职业学校,即企业与学校合作办学,把职业技能和工艺知识教育同专业理论和普通文化知识教育相结合,根据企业的需求量身打造未来工人应该有的技能。
17:00-19:00 结业仪式& 结业晚宴
Day7斯图加特-法兰克福:前往法兰克福,享受血拼的乐趣
09:00-11:00 乘车前往法兰克福
11:30-13:00 午餐
13:00-18:00 自由购物:采耳街、歌德大街
采尔街(Zeil)号称“步行者天堂”。它由是意大利明星建筑师马西米里亚诺·福克萨斯 (MassimilianoFuksas) 设计的,于2009年开业。它的入口是一个漏斗状凹陷的玻璃幕墙,其旋转的形状仿佛要把顾客吸入这座建筑物中。采尔街云集了国际的知名品牌、服饰和饰品挂件。各品牌店铺之间附设的咖啡馆,可以让您享受到一种悠闲的温馨。这里还有欧洲最长的独立自动扶梯——其长度达到48米,令人印象深刻。
18:00-20:00 晚餐,入住酒店
Day8法兰克福-上海:漫步法兰克福,返程回国
09:00-12:00 文化体验:罗马贝格广场、正义女神喷泉、法兰克福老市政厅
位于法兰克福老城中心的罗马贝格广场,最早这里是城市的集市中心,到中世纪时成为城市里最大的广场。缅因河铁桥以北,西侧为市政厅,东面200米外就是该市的发源地法兰克福大教堂。罗马贝格广场是德国最重要的城市广场。每年圣诞节前,广场要搭起高高的圣诞树,设立圣诞集市,广场上摆满了摊贩,出售圣诞礼品和小吃。
德国法兰克福罗马广场中间竖立着面向旧市政厅的正义女神喷泉,雕像竖立于1611年,早期是砂石的,1887年换成了铜像,下面的喷泉曾经在加冕仪式时喷出红白葡萄酒供市民分享。正义女神又称公正女神,女神面向市政厅,左手持象征公正、正义的天平,右手持利剑象征法律的威严,这形象也成了“法律维护公正、打击罪恶”的象征。
12:00-13:00 午餐
13:00-15:00 文化体验:歌德故居
歌德故居在市中心Grosser Hirschgraben大街上。共四层,一层是厨房和餐厅,二层洛可可风格沙龙和音乐室,三层走廊上有精致的天文钟、登歌德出生消息的报纸,四层是诗人的房间,歌德在此渡过了他少年时代、青年时期。在此他写下了著名的《少年维特的烦恼》、《浮士德》等作品的初稿。在靠近走廊一则的门口左壁上挂着《少年维特的烦恼》中的女主人公夏绿蒂的剪影像,据说是他年轻时代的意中人。还有一个木偶剧的房间,据说歌德与妹妹经常在这里自编自演木偶剧玩耍。
15:00-16:00 乘车前往法兰克福国际机场
20:00-12:55 法兰克福国际机场——上海浦东国际机场
(中国国航CA936,法兰克福时间20:00起飞,北京时间次日12:55抵达,航程约11小时5分钟)
Day9法兰克福-上海:精彩行程结束,返程
12:55 抵达上海浦东国际机场
注:以上行程为预定,实施时有部分调整的可能。

导师阵容

Gunther Friedl
● 慕尼黑工业大学商务管理教授。
● 研究方向:价值基础管理、能源市场、企业评估。
● 现在研究项目:能源市场中心、可再生能源项目评估等。
Michael Zah
● 慕尼黑工业大学机械与工业管理博士。
● 研究方向:产品管理、制造管理、机械工具、组装技术和机器人、连接和分离技术。
● 现在研究项目:功能集成部件粉末3D打印、带有激光扫描系统的标准拼接检测焊接接口、制造工厂能源流动性等。
Reiner Braun
● 慕尼黑工业大学创业金融教授。
● 研究方向:创新、、私募股权。
● 现在研究项目:私募股权的绩效持续性、私募的有限合作合作伙伴模式、杠杆收购、金融危机后高科技初创公司的融资等。
Marc Steffen Rapp
● 慕尼黑工业大学企业经济学博士。
● 研究方向:企业管理和激励、评估,税及融资问题、价值管理体系。
● 现在研究项目:上市公司资金架构和分红、价值管理体系分配及应用、董事及主管报酬、发展中国家企业管理等。

学习保障

1.过程管理保障

◆ 出发前预学习、定向

提前制作并发放印有所有培训课件内容与参访企业情况的《学员手册》,供学员在出发前预习、定向;

举办行前主题培训,为学员预热;

导入个人学习,设定个人对标学习目标;

协助客户组织方制订学习管理规定,并要求、监督学员遵守。

◆ 学习过程中及时总结

每天学习结束后,分组进行研讨,及时回顾当天行程、巩固学习内容、分享参访企业感受,盘点当日心得收获,进行学习效果评价及意见反馈。

◆ 学习结束后制定变革行动计划

对标学习结束后,学员需进行学习成果汇报,而整团需提交一份大报告给企业项目负责人。企业项目负责人应组织学员研讨,分享学习收获,制定改善计划。

2.服务保障

为客户打造完美体验。坚持“不遗余力地为客户打造完美体验”的服务理念,始终将客户及客户需求放在首位,做到产品定制化、设计人性化、服务生动化、体验延伸化、创新持续化,为客户营造积极的体

验,创造独特的价值;

强大后台支持。专业人员组成后台支持体系,制定《海外学习订单管理流程》,用标准化流程成就一流的服务品质;

行程经理中心制。由行程经理负责,推动海外资源整合、海外学习行程确定、出团物资准备、签证办理等各项工作,保证海外学习团组顺利出行;

领队海外负责制。领队携翻译、随团在海外快速响应客户需求,保证学习期间各项活动顺利开展;

吃住行保障。饮食上,中餐及学习地特色餐饮相结合,交叉合理安排;住宿上,入住四星级以上酒店;交通上,专用豪华大巴。

咨询报名

  • 姓 名*
  • 电 话*
  • 邮 箱*
  • 公 司
  • 职 务
  • 告诉我们您的需求或疑问:
  • 点击下方“资料下载”按钮,即可免费下载“《德国工业4.0标杆学习之旅》报名表”。

    你也可致电400-708-7008,直接索取或咨询各类相关的问题。

  • 资料下载 >