朝圣以色列:解读创新密码

以色列创新游学之旅

此项目共8天5夜(含往返时间),采用“课程培训+企业参访+文化体验”相结合学习形式,见证地理小国、科技大国以色列最佳创新实践,思考企业变革掣肘,总结创新策略,推动企业发展。

三大核心课程,两场交互研讨会,全面解读以色列式创新

● 《历史视角概述以色列国家和犹太民族》

● 《犹太思维和创造力:中以对话》

● 《以色列高新技术产业》

● 《创造力的两个阶段过程--互动式研讨班》

● 《以色列的创业基因--不畏艰难--互动研讨会》

六家知名企业,深度参访,共话创新

● Waking App,赋予个人及组织形成交互式虚拟现实的能力

● Lighthouse,以色列加速器的魅力

● JVP基金和创业园区,共寻协作、创新、共赢的创始人和投资人关系

● TabTale, 以色列儿童教育类游戏发行商

● OurCrowd,通过众筹方式资助下一代创业公司

以色列两大历史名城,感受深入骨髓的危机意识与创新因子

● 在历史名城特拉维夫,领略古老文明与现代智慧交相辉映的犹太人特质

● 在宗教圣地耶路撒冷,溯源犹太精神,体验传统信仰与现代灵感的碰撞

课程背景

创业国度以色列建国仅 67 年,人口 800多万,自建国起就与邻国纷争不断,但这个弹丸小国的初创企业数量却多于和平稳定的大国,如日本、中国、印度、加拿大和英国等。

过去几年以色列有多个登上新闻头条的收购交易(SCR、Coloright以及谷歌以 11 亿美元收购waze位智等)、并购交易(Viber、MobileSpaces、 Check 以及Trusteer和 IBM 的合并)、成功的 IPO(包括Wix,、Mobileye、 CyberArk、 ReWalk 以及 Plus500 等)和刷新纪录的风险资金投资(2015年新成立的创业公司为1400家,其中,373家公司的融资总额约为35.8亿美元(仅计算募集资金在50万美元以上的融资),69家公司以54.1亿美元的总价出售。截止2015年底,有中国投资者参与的投资总额近5亿美元。至今共有12个以色列风投基金获得中国投资。)。

除创新和创业精神外,为追求质量、技术组合、多元化以及敬业精神,包括 IBM、谷歌、3M、微软、英特尔、高通、博通、通用汽车、脸书、西门子、三星等在内的多家跨国企业均在以色列设立研发中心。

然而,以色列文化不仅培养了众多具备创新想法的初创企业,还加强了以色列老牌企业以及其他全球知名组织内部的创新能力,包括 Checkpoint、Sodastream、Insightec、ADAMA、耐特菲姆以及 ISCAR 等。以色列在《2014 世界经济论坛全球竞争力报告》创新指数一项中位列世界第三,在《2014 全球创新指数报告》中位列世界第 15 名,研发经费支出总额位列第一,通信领域和计算机及信息服务出口占贸易总额比率均位列第一。

随着中国高科技产业的发展,中国资本紧随硅谷科技巨头进入以色列创投市场。以色列投资标的价格目前在中国和硅谷之后排名第三,未来几年内以色列高科技标的价格将因中国资本海量涌入而被大幅抬高。当前,以色列是全球高科技产业投资洼地,投资窗口期转瞬即逝。

中国企业想要运用创新思维改变生存方式,在竞争中迅速超越并远远甩脱竞争对手,学习以色列创新模式势在必行!本次“以色列创新考察学习项目”将带您感受以色列人与生俱来的创业斗魂,发掘“创新之国”的独特奥秘,帮助企业获得组织创新发展的关键能力,掌握未来商战的决胜之道,做产业旧序的“颠覆者”。

行程安排

Day1(周五 以色列休息日)北京:前往创新“沟壑”——特拉维夫
21:30-23:30 行前说明会
23:30-02:30 机场集合,办理登机手续,托运行李
Day2(周六 以色列休息日)北京-特拉维夫:前往创新“沟壑”——特拉维夫
02:30-11:20 北京首都国际机场——特拉维夫机场
(俄罗斯航空 SU201、俄罗斯航空 SU506,北京时间02:30起飞,以色列当地时间11:20抵达特拉维夫机场,航程约13小时50分钟,以下为以色列当地时间)
11:30-12:30 抵达特拉维夫,机场入境,提取行李
美国硅谷巨大的创新成就,使其成为“创新”的代名词。同样以创新与高技术产业密集著称的以色列特拉维夫,则被称为“硅壑”(Silicon Wadi)。
12:30-14:00 乘车前往特拉维夫市内,午餐
14:00-16:00 游览特拉维夫-雅法古城:体验古老韵味与现代活力的奇妙碰撞
特拉维夫-雅法:是以色列第二大城市,具有4000多年的历史,是世界上最古老的城市之一。漫步于特拉维夫,我们将探访古老的雅法,犹太人在雅法之外的第一个居住区兹得克,并参观遍布在罗斯查尔德大道上的折衷派和包豪斯式的建筑,感受特拉维夫悠久的历史与崭新的活力。
16:00-17:00 入住酒店
17:00-19:00 欢迎晚宴
Day3(周日)特拉维夫:拜师奇迹国度,学习创新智慧
09:00-09:30 开营仪式
09:30-11:00 主题培训:《历史视角概述以色列国家和犹太民族》
教授:亚历山大B•佩夫兹诺
说到以色列,无法回避的就是中东问题。生活在中东阿拉伯国家夹缝中的以色列,生存安全一直是其重要关切点。从1948年建国至今,以色列已经同周边的阿拉伯国家经历了5次中东战争和多次局部军事冲突,虽然在强大后盾美国的庇护下立于不败之地,但国家的生存安全始终面临威胁。然而正是在这样不安全的环境下,一无所有的以色列却在用创新改变自己、改变世界。
11:00-11:15 休息
11:15-12:30 主题培训:《犹太思维和创造力:中以对话》
教授:柯诺•汉尼凯斯匹
企业的创新模式不是一成不变的,不同的产业、行业以及处于不同的环境条件下,会有不同的创新模式。实际上,创新模式揭示的就是企业创新的内在本质和规律,是企业以一种全新的方式对其诸要素的组合过程。以色列企业在创新过程中运用首席科学家制度、孵化器、风险投资三驾马车保驾护航,保证了产品创新、工艺创新、管理创新、市场创新及其之间的协调与配合。这对中国企业来说,是产业升级的好借鉴。
12:30-13:15 午餐& 休息
13:15-14:30 主题培训:《以色列高新技术产业》
教授:查南H·伦敦
以色列高科技产业促进了整个国民经济的增长,对国民经济的拉动作用非常显著。在以色列所有经济部门生产总值的增长额中,高科技产业产值增长额占74%。以色列高科技产业在国家与企业的共同投资下规模不断扩大,以军队和国防工业为依托不断发展,逐渐形成“有所为有所不为”的高科技产业发展战略,堪称国民经济发展的领头羊。
14:45-15:00 休息
15:00-16:30 参访Waking App:赋予个人及组织形成交互式虚拟现实的能力
WakingApp成立于2013年,成立之初的想法是能让任何人可以简单、快速地制作 AR/VR内容,接着在短时间内发布内容,并整合到移动设备或者智能眼镜。
独特的AR/VR 云平台(又叫ENTiTi Creator)使个人或者公司制作AR/VR内容,无需有编程技能。AR/VR内容是一类高级的、互动的增强现实的内容,包括实时数据供应、个性化、社会活动、高质量3D、游戏等等。
所有的内容可以在短时间内能上传到网上,任何移动设备和高级智能眼镜都能阅读VR/AR内容。用于VR/AR内容阅读的高级智能眼镜有三星的 Gear VR、Epson Movario、Vuzix或者使用ENTiTi Viewer。
16:30-17:30 乘车前往赖阿南纳区
17:30-18:45 参访公司Lighthouse:以色列加速器
Lighthouse公司是专门为高科技发明和企业家,为新想法、新机会以及成功故事,而建立的独特公司。 Lighthouse的成功在于帮助每一家加入的公司实现他们的目标。在每一个垂直领域,都有最好的指导老师,有宽敞的会议室,以及更多好的资源:医疗、网络安全、数字、移动、金融科技以及物联网。
19:00-20:00 晚餐
Day4(周一)特拉维夫:解读创新企业样本,触媒世界尖端技术
09:00-11:30 主题培训:《创造力的两个阶段过程--互动式研讨班》
教授:梅尔•罗森伯格
创造力是思维活动的创造意识和创新精神,它让我们敢于打破常规,创造性地提出问题和解决问题。在以色列教授看来,创造性思维不仅是教育家、科学家、艺术家等出类拔萃的人才所必须具备的基本素质,在知识更新速度越发快速的当下,人人都需要培养创造性思维。爱因斯坦曾说过,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。或许今天的天方夜谭,明天就会实现。
11:30-14:00 乘车前往耶鲁汉姆,午餐
14:00-15:30 参访MindCET:以色列教育科技创新中心
MindCet是教育技术创新中心,这个中心聚集了企业家、教育家以及研究者,共同开发以色列乃至全世界的具有创造性的教育技术。MindCET是独立于以色列教育技术中心CET的机构。在过去40多年,MindCET已经发展成为以色列教育技术解决方案的市场领导者,能提供最先进的教材。
MindCET旨在减少技术对学校内外环境的影响差距。MindCET可以识别教师对技术的影响,以及发展技术改变教学过程。
MindCET坐落在以色列南部的Negev,使教师和技术都能更好的服务于地区发展。
15:30- 17:00 乘车返回特拉维夫
17:00-18:30 参访TabTale:以色列儿童教育类游戏发行商,教育应用程序的发明鼻祖
TabTale是一家领先的互动游戏、互动书籍、教育应用程序的发明者。TabTale一直是全球移动游戏开发商的前十名,每个月有八亿五千的用户下载,以及四千五百万的用户使用。TabTale的休闲游戏疯狂实验室,是和世界其他地方的独立游戏开发商合作完成的。在一年不到的时间内,全球已有三千五百万的下载量了。TabTale有丰富且高质量的应用程序库,包括原创的和许可的产权,并且将一如既往地给全世界开发应用程序。
TabTale成立于2010年,在七个国家有自己的分公司:以色列、美国、中国、马其顿、保加利亚、塞尔维亚以及乌克兰。
18:45-20:00 晚餐
Day5(周二)特拉维夫:参访JVP基金,亲历以色列众筹平台
08:30-09:30 前往圣城耶路撒冷
09:30-11:15 参访OurCrowd:了解通过众筹方式资助下一代创业公司的管理模式
OurCrowd是世界领先的基于资产的众筹平台,借助这个平台,信誉高的投资者可以给以色列(乃至全球)创业企业提供风险资本。社区里的会员身份要通过审核,并且只颁发给严格遵守信誉条件的人。有信誉的投资者需要满足一下条件,每笔投资最少需要1万美金,才能有资格进入社区。OurCrowd最初的重点是以色列活跃的早期融资市场,以及符合条件的公司。公司需要通过严格的尽职调查过程才能加入到这个平台。所有的条款说明书都是事先协商的。此外,OurCrowd自己的管理公司以及附属的导师网络也将投资符合条件的企业。OurCrowd已成为以色列第一家集中的、基于资本的投资平台,并且是世界上少有的只集中高信誉投资者的平台。
11:15-12:30 午餐& 休息
12:30-14:00 参访JVP基金和创业园区:共寻协作、创新、共赢的创始人和投资人关系
JVP(耶路撒冷风投)成立的基础来源于企业家精神、经验丰富的团队以及敏锐的投资战略。JVP成立于1993年,是由俄瑞尔•马格丽创立。目前,JVP旗下已管理九亿多美金的资产。少数资金筹集是在耶路撒冷的国际媒体区,大多数资金筹集是在纽约的行业顾问、巴黎行业顾问以及国际战略伙伴的协助下完成的。
JVP利用它独有的市场专长、经验丰富和忠诚的管理团队,以及大量的资本创建了公司,并且有潜力塑造世界市场。JVP公开发售了25款证券,还并购企业给旗下的投资组合公司,使得一些大型的投资组合企业能够在短短19年的时间内走出以色列,迈向世界。
14:00-15:00 乘车前往特拉维夫大学
15:00-17:30 主题培训:《以色列的创业基因--不畏艰难--互动研讨会》
教授:以色列TED的演讲嘉宾里欧•左瑞夫
“以色列的创新都是逼出来的!”这是周鸿祎考察以色列后得出的结论。自然资源贫乏、周边局势紧张、武装冲突不断,面对恶劣的环境,以色列别无选择,只能依靠自己仅有的人力资源,大力发展资源和劳动力耗用少、资本和知识密集型的高科技产业。为此,以色列设立了首席科学家办公室向高科技企业提供优惠的政府研发支持基金,打造孵化器体系,而且大力建设风险投资市场,为创业生态系统构建起简单灵活、务实有效的“硬件”支持体系。
17:30-20:00 结业典礼& 结业晚宴
Day6(周三)特拉维夫-耶路撒冷-特拉维夫:感受耶路撒冷的宗教文化
08:00-09:00 乘车前往耶路撒冷
09:00-12:00 文化体验:以色列犹太大屠杀纪念馆、以色列国家博物馆
以色列犹太大屠杀纪念馆包含一间纪念堂、一个历史博物馆、一个画廊、一间“名字堂”、一座档案馆、“毁灭社区的山谷”、一座犹太教堂及一个教育中心。新建成的大屠杀史博物馆外形为棱柱体的三角形结构,墙面由钢筋混凝土构成。该馆占地4000多平方米,大多位于地下。共有十间展厅,每一间厅展览大屠杀历史的一个部分。与前博物馆多数展品为照片的特色不同,新博物馆的展品相当多,其中还有全球大屠杀幸存者、博物馆及纪念碑赠送的280个艺术品及2500个介绍和个人项目。
耶路撒冷以东的橄榄山,即耶稣曾经布道的地方,周围遍植橄榄木。山丘下的客西马尼园种有名为“记忆”的迷迭香,旁边的客西马尼万国教堂又叫苦闷大教堂,祭坛前的岩石传说是耶稣被出卖后渡过最后一夜的地方。站在橄榄山高处远眺,耶路撒冷的城市风貌尽收眼底。
12:30-13:30 午餐& 休息
13:30- 17:00 文化体验:雅法古城--雅法城门、穆斯林集市、圣墓教堂、犹太区、Kardo艺术品街、哭墙
位于以色列东耶路撒冷旧城的圣墓教堂,又称“复活大堂”,耶稣坟墓所在地,是基督教圣地,也是耶路撒冷基督教大教堂之一。圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。
哭墙是犹太人精神家园的圣地,也是世界各地教徒们的朝圣对象。千百年来,正是靠着这面象征信仰和苦难的石墙,只要获得重归故里的机会,犹太人都会在墙前深情祈祷。这份信仰也让以色列复国时一夜之间就能号召几百万人回国参加战斗和建设。试想如果您的企业一夜之间倒下,会有多少员工愿追随您从零开始?企业家领导力的核心是具有感召和构建企业共同精神家园的能力。
17:00-18:00 返回特拉维夫
18:00-19:30 晚餐
Day7(周四)特拉维夫-死海-北京:感受死海漂浮于水中的惬意,启程回国
07:00-09:00 乘车前往死海
09:00-11:00 游览死海:享受安然漂浮于水中的惬意
死海因其盐度较高,水中没有生物生存而得名。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,也是地球上气压最高的地方。水中富含多种矿物质,对缓解关节炎等均有很好的作用,即使不会游泳的人也可享受到安然漂浮于水中的惬意。
11:00-12:00 乘车前往特拉维夫机场
12:00-15:30 办理登机手续,托运行李,机场午餐
15:05-09:50 特拉维夫机场——北京首都国际机场
(俄罗斯航空 SU503、俄罗斯航空 SU204,以色列时间15:05出发,北京当地时间次日09:50抵达,航程约13小时45分钟)
Day8(周五)北京:抵达国内
09:50 抵达北京首都国际机场
注:以上行程为预定,实施时有部分调整的可能。

核心师资

LiorZoref  里欧•左瑞夫
● 里欧•左瑞夫,知名研究者,咨询师,TED演讲家以及最畅销书《心灵共享--利用群智解决事情的艺术》的作家。
● 2012年在美国加利福尼亚州长滩市,里欧左瑞夫在TED上发表演说。杂志《纽约人》评论到:他在TED的表现获得了观众满堂喝彩。全球各大创新机构纷纷邀请里欧发表演讲,比如:谷歌、麻省理工媒体实验室、哥伦比亚大学、白宫、耐克、微软以及领英。
● 里欧受邀到世界知名的技术峰会演说和主旨发言,包括:TED,TEDMED, Biomed, TechEd。曾经站在这些技术峰会的舞台上发表演说的是比尔盖茨、艾伯特•戈尔、杰夫•贝佐斯等大咖。
Colonel (Res.) HannyCaspi  柯诺•汉尼凯斯匹
● 柯诺•汉尼凯斯匹是C-- OP有限公司的创始人和CEO。C-OP有限公司是家国际关系和策略评估的商业咨询公司。她多次受邀作为外国代表团的演讲嘉宾,演说策略问题和当代全球趋势。
● 柯诺•汉尼凯斯匹在以色列国防军部队服役25年。
● 在2007年,她被选举为以色列国防部公使前往荷兰、比利时和卢森堡,也被选举为以色列国防部的代表,前往北大西洋公约组织(NATO)。
● 柯诺•汉尼凯斯匹由于杰出的法律写作,被C.I.S.A.C授予奖章,也由于其对以色列和巴西两国国防关系的贡献,被巴西政府,授予和平使者奖章。
Alexander B. Pevzner  亚历山大 B•佩夫兹诺
● 亚历山大 B•佩夫兹诺是中国传媒中心CMC的创始董事。中国传媒中心CMC坐落在以色列里雄莱锡安市,是隶属于管理学院研究中心的的媒体研究院。
● 亚历山大 B•佩夫兹诺定期在中国主流新闻媒体刊物上发表中以关系。另外,他经常受邀去中国国有媒介去参加访谈,例如:新华通讯社和光明日报。
● 在成立CMC之前,佩夫兹诺曾是以色列计划(TIP)中负责中国项目的创始董事。首个中国项目旨在,给中国报道者提供有关以色列的事实和信息,确保中国能更好的了解以色列民族。在成立TIP之前,佩夫兹诺在台湾道琼斯新闻专线担任报道者五年多,报道经济、金融市场以及海峡两岸的关系。
● 佩夫兹诺在希伯来大学的亚洲研究领域取得硕士学位,在东亚研究领域和国际关系领域取得学士学位。并且,他在清华大学学习当代汉语以及在国立台湾师范大学学习古典汉语。佩夫兹诺能说流利的汉语、英语、希伯来语以及俄语。在空闲时间,他经常把古典和当代的中国文学翻译成希伯来语。
Chanan H. London  查南 H•伦敦
● 查南 H•伦敦是位商业顾问,帮助公司制定战略、发展商业运营以及筹集资本。查南曾是美化系统的成员之一。美化系统公司从创业阶段一路发展为成型的跨国公司。查南曾担任创业企业里的CEO,业务拓展VP和销售VP,以及担任过公司里的国际业务拓展、渠道管理和销售岗位(例如康维公司)。
● 查南在高科技领域有超过37年的丰富且被认可的管理经验。他的专长包括:商业规划、国际商务发展、市场和产品研究、投资和策略咨询等,并且利用他的专长,在以色列公司(从创业公司到上市公司)担任要职。
Professor Mel Rosenberg  梅尔•罗森伯格教授
● 梅尔•罗森伯格教授是位科学家、发明家、儿童书作者、讲师以及爵士音乐家。
● 作为一名科学家,梅尔•罗森伯格教授在特拉维夫大学竭尽他大部分职业生涯,在微生物领域研究。他研究如何衡量、诊断和治疗口臭。作为一名发明家,他发明了两阶段的漱口水,这种漱口水在英国和世界其他地方颇为流行。
● 梅尔教授还喜欢讲课,授课的主题十分广泛。这些课程主题包括创造性思考、DNA的成功、儿童书籍创作,以及我最欣赏的“六十年代的音乐:革命的演变”。

学习保障

1.过程管理保障

◆ 出发前预学习、定向

提前制作并发放印有所有培训课件内容与参访企业情况的《学员手册》,供学员在出发前预习、定向;

举办行前主题培训,为学员预热;

导入个人学习,设定个人对标学习目标;

协助客户组织方制订学习管理规定,并要求、监督学员遵守。

◆ 学习过程中及时总结

每天学习结束后,分组进行研讨,及时回顾当天行程、巩固学习内容、分享参访企业感受,盘点当日心得收获,进行学习效果评价及意见反馈。

◆ 学习结束后制定变革行动计划

对标学习结束后,学员需进行学习成果汇报,而整团需提交一份大报告给企业项目负责人。企业项目负责人应组织学员研讨,分享学习收获,制定改善计划。

2.服务保障

为客户打造完美体验。坚持“不遗余力地为客户打造完美体验”的服务理念,始终将客户及客户需求放在首位,做到产品定制化、设计人性化、服务生动化、体验延伸化、创新持续化,为客户营造积极的体

验,创造独特的价值;

强大后台支持。专业人员组成后台支持体系,制定《海外学习订单管理流程》,用标准化流程成就一流的服务品质;

行程经理中心制。由行程经理负责,推动海外资源整合、海外学习行程确定、出团物资准备、签证办理等各项工作,保证海外学习团组顺利出行;

领队海外负责制。领队携翻译、随团在海外快速响应客户需求,保证学习期间各项活动顺利开展;

吃住行保障。饮食上,中餐及学习地特色餐饮相结合,交叉合理安排;住宿上,入住四星级以上酒店;交通上,专用豪华大巴。

咨询报名

  • 姓 名*
  • 电 话*
  • 邮 箱*
  • 公 司
  • 职 务
  • 告诉我们您的需求或疑问:
  • 点击下方“资料下载”按钮,即可免费下载“《以色列创新游学之旅》报名表”。

    你也可致电400-708-7008,直接索取或咨询各类相关的问题。

  • 资料下载 >