我校09年工商管理申硕考试押中80%考题(含押题和考题分析)

发布时间:2011-05-18

根据近期公布的2009年6月举行的同等学力申请硕士学位工商管理学科综合全国统一考试的原题和答案,和我校考前辅导部举办的辅导内容相比较,我校成功押中80%的考题!尤其是在《企业战略管理》一门复习课中,我校给学生们共复习了12道大题,其中2道题为今年考试的原题,为学生们奠定了18分的基础。

考虑到学生工作繁忙,我校考前辅导部老师把厚达800页的考试大纲浓缩整理出4本共50页(平均每门课程12页)的复习资料。该复习资料将考试重点高度概括,既大大缩小了复习的范围,又容易携带,为学生们节省了复习时间和提高了复习效率。根据近几年尤其是今年的考前辅导的经验,我校有信心保证:只要明年参加申硕统考的学生紧跟我校考前辅导的步伐和着重复习我校编写印发的内部考前辅导资料,就一定能取得好成绩。

我校考前押题的范围和实际考试的题目的分析比较如下:
    单项选择题(每题1分,共10分):“市场开发”的概念(我校复习的是“市场渗透”)和“利息周转倍数”两道题没有复习到。第五题“企业文化再造的内部动因不包括哪些因素”一题,虽然没有直接复习到,但是同学们根据平时的复习内容理解发挥也都基本答对。剩下的7道题全部在我校给的复习范围里。

多项选择题(每小题2分,共8分):由于多项选择题一贯是比较难得分的题,我校只押中了一道题,即“服务营销组合”。剩下的三道题:“孔茨提出的五大管理职能”,“战略控制的基本原则”和“联合杠杆系数问题”均没有复习到。

名词解释题(每小题3分,共12分):“领导”、“标杆学习”和“财务管理理论结构”三道题全部在复习范围内。“市场营销战略”比较简单虽然没有直接出现在复习资料里,学生们基本可以通过理解和发挥答对。

简答题(每小题7分,共28分):我校押中全部4道题。其中,第一题“简述正式组织的含义”,我校给学生复习的是“试述正式组织和非正式组织的关系”,该题答题要点包括正式组织的含义,而且这道题是《管理学原理》复习课中押的三星题(最重要);第二题“简述重点集中战略的弱点”,我校在《企业战略管理》复习课中给学生复习的是“企业采用重点集中战略的动因、时机与弱点”;第三题“生产者可以借助哪些力量来赢得中间商的合作”,我校在《市场营销》复习课上复习的是“简述生产者为赢得中间商的合作而经常借助的几种势力”,并押的是三星题。第四题“简述国际财务管理的特点”,我校在《财务管理》复习课上复习的是原题。

论述题(每小题11分,共22分): 我校的押题命中率也相当高。第一题“论需要的基本特征”,我校在《管理学原理》第八章让学生复习了“需要的特征”,但是并没有展开复习,所以学生在答这道题的时候能答上要点,但是否能够展开论述,就要看学生理解和发挥了。第二题“论投资控股并购的特点及适用条件”在《企业战略管理》课上押的是“投资控股并购战略的特点、优缺点和适用条件”,原题押中。

案例分析题(每小题10分,共20分):第一题由于是纯案例分析题,基本不能押中原题。但我校在复习的时候给学生明确表示今年的案例分析题肯定出自《市场营销》,并且针对可能出题的点进行了辅导和练习。学生对这道题的普遍看法是题目比平时上课做的要容易。第二题是有关《财务管理》的计算题,今年的考点是净现值的计算。在复习课上,考虑到今年出题的重点有可能是现金流、净现值或内部报酬率,但是又考虑到内部报酬率比较难而在过去三年没有考过,所以让学生着重复习。但最后出的题是较容易的净现值。
    总体来讲,就名词解释、论述题和简答题三道大题的命中率看,我校押中了54分的原题。选择题押中了9分的原题。计算题和案例题基本在复习的范围内(由于这两道题不可能押中原题,我们只考虑复习范围是否准确)。综上所述,我校今年工商管理学科综合复习内容的考试命中率达80%。