我校成功举办中国人民大学金正昆教授《礼仪规范与有效沟通》大型

发布时间:2011-05-18

2010年7月4日下午,由中国人民大学商学院主办,中国人民大学在职研究生青岛教学中心(青岛文泰在职研究生)承办的“2010成长中国大讲堂(青岛站)”在青岛人民会堂成功举办。中国人民大学国际关系学院外交学系主任、礼仪与公共关系研究中心主任、外交学博士生导师,资深、权威的国际商务礼仪专家、外交部礼宾司、2008年奥运会和2010年上海世博会礼仪顾问金正昆教授为全场1400余位嘉宾作了题为《礼仪规范与有效沟通》的精彩演讲,生动形象的案例和风趣幽默的语言使得会场上掌声阵阵,笑声连连。
    此次“2010成长中国管理前沿论坛(青岛站)”活动是中国人民大学商学院“2010成长中国系列活动”的重要组成部分,“成长中国大讲堂”自2009年4月7日启动以来,已得到社会各界的积极反馈和大力肯定。我校作为中国人民大学在职研究生青岛教学中心,得到了中国人民大学商学院的大力支持。此次力邀金正昆教授来青举办的“成长中国大讲堂”也是今年中国人民大学商学院在外地举办的最大规模的“成长中国系列活动”。此次讲座我校邀请了中国人民大学在山东各地的已经毕业的校友和现在就读的在职研究生学员,同时还邀请了这几年来对中国人民大学以及青岛教学中心大力支持的青岛本地企业的优秀业务骨干,共1400余名嘉宾。人大希望通过“成长中国大讲堂”促进80后年轻骨干的成长,为企业培养优秀的中坚人才。讲座在推出十天内所有门票即被申领完毕,不少企业多次要求增加名额,足以见证中国人民大学和金正昆教授在青岛地区的影响力和号召力。
    在三个小时的主题演讲中,金正昆主要围绕礼仪的基本要求以及日常交往中的操作难点这两个问题展开,信手拈来很多生动案例,将礼仪规范和有效沟通的问题阐释得深入浅出。他指出,礼仪是规矩,做人的规矩就是“莫道人非,莫言己长”;礼仪是教养,展示教养应当“内强素质,外树形象”。此外,他还从商务礼仪涉及的“衣食住行访谈送”等诸多方面,为大家一一支招,很多听众当场表示获益匪浅。金正昆的主题演讲引起了现场观众的强烈共鸣,而其收放自如的演讲功力更是让人觉得意犹未尽。
    本次讲座在全场长时间的热烈掌声中落下帷幕。我校将继续运用丰富的高校资源为企业的骨干力量提供专业的在职教育服务。

金正昆教授