中国人民大学财政金融学院在职研究生2011级青岛班开学典礼隆重举行

发布时间:2011-11-02

2011年10月29日,中国人民大学财政金融学院在职研究生2011级青岛班正式开学。开学典礼在中国人民大学山东教学中心(文泰在职研究生)隆重举行。中国人民大学财政金融学院岳树民副院长,文泰在职研究生李梁梁副校长和中国人民大学财政金融学院2011级青岛班的新同学们共同出席了开学典礼。
    典礼上,岳树民副院长向大家详细介绍了中国人民大学财政金融学院的历史:中国人民大学财政金融学院始建于1950年,其前身财政信用系是中国人民大学最早设立的八大院系之一,也是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,为新中国财政金融学科的建立和发展作出了开拓性贡献。1997年,为适应新时期经济发展的需要,组建中国人民大学财政金融学院。中国人民大学财政金融学院汇集了我国财政金融学科领域的一大批著名的学者,早在20世纪50年代,财政金融学院教师编写了新中国第一部金融学教材《货币信用学》和第一部财政学教材《财政学讲义》,以及第一部系统介绍西方货币银行体系的教材《资本主义国家的货币流通与信用》,第一部系统介绍西方财政的参考书《资本主义国家的财政论文选集》,奠定了新中国财政金融高等教育的基础。
    李梁梁副校长向同学们介绍了文泰在职研究生以及中国人民大学财政金融学院11级青岛班入学的具体情况和班级构成:绝大多数同学都是来自于银行、证劵、保险等各大知名金融企业的年轻骨干人才。
    恒丰银行的张金勋同学作为2011级青岛班新生代表在开学典礼上发言。张金勋是本班里较年长的同学且每次上课都要往返于烟台和青岛两地,他用最朴实的语言讲述了自己决定读研的心路历程:选择读研,选择中国人民大学,不仅可以让自己增进学识,拓展人脉,同时也更是为了给自己的孩子树立榜样。在文泰,有着很多像张金勋一样年长的同学,他们有来自工作、家庭和社会的多重的压力,但仍然选择不断提升自我,因为他们一直认同文泰的办学理念:让知识引领生活。
    开学当天也是银行从业资格的考试时间,很多同学未能到场参加。未能到场的同学们也表示以后会克服困难,积极完成自己的读研课程。
    最后,大家在岳院长《财政学》的课上开始了自己的紧张而又充实的读研生活。同学们也希望站在同一个起点的大家通过几年的读研学习,能够一起共同携手到中国人民大学参加学位授予仪式。

中国人民大学财政金融学院岳树民副院长

恒丰银行的张金勋同学作为新生代表在开学典礼上发言

中国人民大学财政金融学院在职研究生2011级青岛班开学典礼合影