“新年新希望”文泰希望小学五周年——让爱延续活动圆满成功

发布时间:2014-03-12

2013年12月31日,”新年新希望”文泰希望小学五周年——让爱延续活动顺利举行。在2014新年的前一天,文泰校友会一行11辆车30余位同学代表,满载着全体文泰同学们爱心捐赠的总计11400元现金和价值8000元的礼物,直奔莱阳市大夼镇宋村小学和莱西市松旺庄小学,为孩子们送去了新年的礼物和祝福!

由于当天是工作日并且是青岛烟台两地分别集合出发,很多同学都是请假参加这次活动的,他们中午来不及吃午饭就匆忙赶往集合地点,参与热情之高足见同学们对文泰希望小学孩子们的关心和挂念。

经过近三个小时的路程,文泰校友的爱心队伍率先到达了莱西市松旺庄小学。莱西市的松旺庄文泰希望小学挂牌至今已经有5年的时间,在文泰以及校友的大力支持下,莱西市教育局以及社会广大爱心人士的帮扶下,学校现如今已经发生的翻天覆地的变化,学校修建了整齐一新的教室,重新铺设了校内路面,也新安装了很多课外运动设施,较之往年艰苦的学习条件,现在的变化让文泰的校友们倍感欣慰。不过在与孩子、老师和家长沟通之后,大家发现虽然现在的松旺庄小学已经基本摆脱了落后的状况,但是教育资源匮乏的劣势也开始显现出来,并且学校内也有很多家庭贫困急需帮扶的学生。了解现状后,文泰校友们马上展开了爱心活动,从希望小学的资料中,大家对松旺庄小学的四名小朋友进行了一对一长期帮扶,并马上安排对学校的图书资源进行补充。在帮扶的环节,动人的一幕频频出现,最让人感动和心酸的是松旺庄小学四年级的刘俊利小朋友的状况。刘峻利小朋友父母离异,跟着姥姥生活,在这个孤独的家庭中,老人完全扛起了生活重担,既要照顾孩子又要维持生计,老人今年已经60多岁,平时上学都是她蹬着三轮车接送,每天2元钱的校车费对她们来说也是不小的支出,就是在这样困难的情况下,刘峻利小朋友也用自己稚嫩的肩膀默默的帮姥姥承担。看着乖巧懂事的刘峻利小朋友,大家的眼中都噙着泪水。在领到文泰校友的帮扶款后,老人一边擦眼泪一边不停地道谢,直到文泰校友离开,老人依然在门口等着与大家道别,我们难以想象从一对一捐赠结束到我们离开的这段时间她一直在站在校门口在寒风中等我们。在参观了学校的心理辅导室、图书室之后,同学们欣慰的同时心头还是沉甸甸的,因为大家明白,孩子们需要更多的关心和爱护,大家的爱心和祝福能换来孩子们的欢笑,大家应该继续践行这样的社会责任,传递更多的正能量。

去往宋村小学的路况比较复杂,从高速公路到乡间小道,大家历时近四个小时才到达宋村小学。到达的时候学校的师生们已经早早的站在学校门口迎接我们。大家一到学校,女同学们第一件事情就是先把一些准备好的小礼物送给在寒风中等待我们的小朋友,有的给他们带上手套和帽子,有的给他们拿些好吃的零食,而此时男同学们纷纷把自己车上的物品卸下搬到教室中。

大爱不拘于形式,经过简单的文泰希望小学挂牌仪式和捐赠物品交接仪式后,大家兵分两路开始本次希望小学活动的重头戏,学员支教课和一对一帮扶活动。此时需要一对一帮扶的小朋友和家人怀着期盼的心情,在乒乓球室等待着即将帮扶他们的爱心人。因为一对一帮扶活动需要文泰的同学们提前在平台报名参加活动时选定,到现场再由宋村小学校长介绍认识,可是按耐不住激动心情的同学们一进门还没等校长介绍就迫不及待的开始寻找自己的帮扶对象。他们有的抱起小朋友,有的拉着家长的手询问家庭情况,了解帮扶需求。温暖的话语,感激的泪水,无限的温暖充满整个房间。

在教室里给小朋友上支教课的同学们也激情高昂,他们有的教孩子英语,有的教小朋友唱歌,有的告诉他们外面的新鲜事物,但无论讲什么,无论怎样讲,老师们有统一的主题——就是梦想!所以支教课都会围绕这个主题进行,而小朋友们最喜欢的就是提问环节,因为老师们会准备很多小礼物奖励回答正确和表现积极的小朋友,这样的奖励对于小朋友们来说,不仅仅是一个小礼物,更多的是一份天下孩子都具有的纯真以及对爱心的接纳和欣喜。

时间飞逝,不知不觉已经五点多钟,夜色渐渐浮上天空,随着最后一节支教课的结束,本次文泰希望小学五周年——让爱延续走进宋村小学活动也画上了圆满的句号,这标志着文泰和宋村小学的希望扶持共建计划正式启动。在今后的五年内,文泰将不断派出以学员和在校工作人员为主力的义工队伍前去进行助教活动,同时也将促成文泰校友与当地孩子一对一的配对援助,长期关注孩子的发展。在整个爱心援助中,莱阳电视台、水母网等媒体也对此次活动进行了全程跟踪采访,杜志传同学作为校友代表接受了采访,他表示:践行社会公益责任,是我们每个人的义务,很高兴参加这样的活动,希望小朋友们快乐学习,开心成长!

从2008年的文泰第一所希望扶持共建小学——莱西松旺庄小学成立,再到2013年的今天,文泰第二所希望扶持共建小学——莱阳宋村小学建立。五年的时间,文泰校友和工作人员一直提倡人文关怀和社会责任感,一直坚持在个人修为上“诚信、正直、包容、胸怀天下”,敢于承担“小我“之外的责任,乐于为回馈社会奉献自己的价值。我们相信这不仅仅是一个新的起点,更是一种传承、一种责任。文泰在社会公益方面并不是孤军奋战,我们有几千位校友参与其中,他们各自尽出一份力,给予更多孩子们帮助和关爱,这将对他们一生的发展都带来积极的意义。

翻修一新的莱西市松旺庄小学校园设施

莱西市松旺庄小学接受文泰校友一对一援助的孩子们