打破桎梏,开拓创新——国风药业“海燕计划”《创新基因》面授课纪实

发布时间:2015-05-28

凉风习习,草木葳蕤,5月27日,青岛国风药业“海燕计划”中基层骨干管理能力培训项目迎来了最后一堂面授课《创新基因》,凯洛格资深讲师滕儒主讲了该课程。由于本次课程内容与国风药业今年“创新”的主题契合,也引起了中高层领导的关注,张总经理与孟书记也参与到课程当中。

创新是人类共同的追求,没有创新就没有科技进步。创新不是凭空而来的创造,而是一种流淌在血液里的基因。《创新基因》融入了“哈佛管理导师”以及《哈佛商业评论》的前瞻理念和经典方法,结合创新能力测评解读和大量实例练习,兼具权威性和实用性。针对企业中基层管理人员和普通员工,帮助他们了解创新的基本概念、流程、所需能力,为企业内部开展创新活动打下良好的基础。

滕儒老师是《创新基因》认证讲师。毕业于台湾中央大学(南京大学)EMBA管理学院高阶主管企管硕士班两岸经营管理组,拥有二十年销售工作实务经验,包括十年计算机业与十年通讯业管理经验。1988年开始进行课程教授,2009年开始在大陆地区授课,已至27个省份进行课程教授,24年授课经验,授课超过3000场。

为了使课程内容与国风药业企业内部更加契合,滕老师课前也给同学们布置了“家庭作业”,请同学们以小组为单位订一个创新主题,可以是需要提升的地方或是需要解决的问题。带着这些主题,开始了一段“创新之旅”。

滕老师首先从创新的本质入手,阐述了创新对企业和个人的意义,解释了商业创新的定义、类型和背后的逻辑,让同学们深入了解了创新的价值内涵,以及创新工作的四步流程。课程中,滕老师把创新计划表、客户移情图、利益相关者分析矩阵、创新雷达等实用工具引入课堂,带领大家进行小组讨论和头脑风暴,运用创新DNA详解分析了目前国风药业在创新上面的不足之处。而关于创新的三要素、四步骤、五能力,为同学们提供明确的创新指引,使创新团队的组成更加合理,创新流程的展开更有实效。

课后,滕老师对于同学们的求知欲与课堂活跃度表示了高度表扬,国风药业中高层领导及同学们也对滕老师幽默的风格及知识面表示认可,并相约6月2日在微信群中做更多的交流学习。

学员齐聚一堂

人力资源部崔部长课前宣导