文泰前沿大讲堂(龙口站)《新经济格局下中小企业的现在与未来高峰论坛》成功举办

发布时间:2016-10-13

2016年10月13日,由龙口市工商业联合会主办、文泰商学院承办的文泰前沿大讲堂(龙口站)《新经济格局下中小企业的现在与未来高峰论坛》在龙口市委党校报告厅成功举办。

本次论坛以新经济形势下中小企业面临的现状及发展方向为主要议题,力邀中国著名经济学家,中国著名产业规划与项目规划专家,任职于国家发改委经济体制与管理研究所,产业研究室主任,学术委员会委员,工业和信息化部电信通信经济专家委员会委员史炜老师亲临龙口,与龙口地区中小企业负责人齐聚一堂,就中小企业创新与发展这一重要议题展开深入研讨,为在场的企业家指点迷津,共谋企业未来发展之道。

龙口市政协副主席、龙口市统战部常务副部长李顺军先生发表致辞,就史炜老师的莅临讲授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对到场的二百家企业高管孜孜不倦的求学精神给予了高度的认可。李顺军先生随即对当今中小企业所处的现状及龙口企业在发展上所面临的问题进行了剖析与经验的萃取,希望各企业通过本次论坛能够充分地汲取前沿知识,更为得心应手地应对经济变化,取得新的成功。

致辞环节后论坛主讲嘉宾史炜老师开启了以“新经济格局下中小企业的现在与未来”为主题的精彩演讲,通过前沿的学术理论与落地的企业案例充分结合,解读中国宏观经济大环境以及国家经济政策,分析中小企业在经营和发展中所面临的困境,为在场来宾接入更多的实战资源及智慧分享,并就中小企业生存具有指导意义的两大方面,对中小企业的发展逐一进行分析与解答:

主题一:通过国家经济运行的情况看中小企业未来的发展。

2013年起中国经济开始转型,经济发展的固有方式发生了重大变化,政府也就此发布了“鼓励、支持、扶持中小企业发展的政策”,中小企业的转型之路就此开展。转型最为核心的是在产生过剩和市场萎缩的经济现状中判断有效需求,避免盲从和冲动。想要在萎缩的市场环境中求得自己的一席之地,开拓外部市场这条路尤为重要,科技创新与互联网经济相结合,将产能得到最大化的发挥。总的来说,当今经济环境对于中小企业来说并非一片灰暗,对优秀企业家和企业主来说能带来更大发展机遇和更广阔的天空,这是一个凭技术、智慧创造英雄的时代,是引领中国未来巨大变化的时代。

主题二:中国未来的趋势和中小企业发展的趋势。

史炜老师表示,中国经济38年改革开放取得的成就不容置疑,此成就在整个世界中也是举世瞩目的。其中尤为重要的一点即为:尽管中国存在着各种各样的问题,存在着需求不足和严重的产能过剩,但是中国经济经过38年的发展奠定了非常重要的基础,此基础对未来五到十年中国经济的复苏提供了重要且坚实的先决条件。技术的创新和互联网的发展是当今经济的促进剂,云平台的普及和网络化的发展日趋壮大,对中国经济的发展、外部市场的运营都起到了极大的促进作用;房地产、汽车、股市、基础设施建设作为中国经济的重要支撑手段,搭建形成坚固的产业链,并拉动着其他产业的蓬勃发展。

为期一天的论坛学习引发大家对于企业发展诸多的疑问与探讨,面对此次与著名经济学家近距离对话的可贵机会,在场的来宾积极发问,与史炜老师进行深入的沟通交流。史炜老师针对中国经济止跌回升的标志、房地产等实体经济怎样摆脱高泡沫的现状、网约车的商业运行模式等实际问题给予了深入的解答和分析,并指出中国经济在变化中上升,在困难中成长,以“一带一路”等国家重要战略、“技术进步与创新”的科学发展手段为重要关注点,不断探索且迭代思维。

随着史炜老师的一一解答,本次文泰前沿大讲堂(龙口站)《新经济格局下中小企业的现在与未来高峰论坛》落下帷幕,本次论坛紧跟前沿热点且切合实际,受到了龙口地区及周边企业家们的高度肯定。文泰商学院作为龙口市工商联的合作单位,自2013年起就针对龙口当地企业的发展特色和中小企业面临的问题,开设了MBA总经理班和多期高峰论坛,合作4年间取得了显著成效。文泰商学院也将持续引进海内外优质教育资源,为威龙葡萄酒、南山集团、道恩集团、中际装备等龙口及周边企业和企业家们带来更多前沿的课程及分享,通过学习解决企业发展困惑,助力企业持续成功。