文泰前沿大讲堂(青岛站)《变革时代组织如何突破激励困局》高峰论坛初冬获热捧

发布时间:2016-11-14

2016年11月13日,文泰前沿大讲堂(青岛站)《变革时代组织如何突破激励困局》高峰论坛在文泰商学院成功举行。本次论坛由文泰商学院主办,与青岛市人力资源管理协会、青岛市商协会联盟、中产部落、锐仕方达(青岛)人力资源顾问有限公司、无忧精英网等组织和企业合作,同时米枫源矿泉水、青岛恒泰兄弟食品有限公司、青岛町田品质生活馆、HI视觉影像机构也对本次论坛进行了大力支持。

上午九点,论坛在八大关优美的风景和初冬温暖的阳光中拉开大幕,150余位企业高管和人力资源管理者齐聚一堂,现场座无虚席、气氛热烈。

在开场致辞中,文泰商学院范大鹏院长对朋友们的到来表示了热烈的欢迎,对刘松博教授再次亲临文泰传道授业表示感谢;范院长表示,文泰商学院与中国人民大学自2007年合作至今已有十年,在青岛和烟台地区开设了人力资源、领导力发展、企业管理、金融与财务管理专业的在职研究生课程,已培养学员近两千名,文泰商学院作为山东地区最大的独立商学院,将持续与中国人民大学携手,为山东地区的企业和精英带来更多优质课程。

本次论坛的特邀嘉宾刘松博教授是中国民大学劳动人事学院院长助理,人力资源与领导力开发中心主任,专注于股权激励的研究,并致力于为企业提供股权激励的综合解决方案。

论坛将前沿的学术理论与落地的案例分享充分结合,现场气氛活泼热烈。刘教授以“用老师的学术智慧转化为企业的民间智慧”这一思路,妙语连珠、幽默生动地从以下几个角度深入浅出的解析了“困局”下“激励”的现状和解决方法。

从人力资源管理变革的四大驱动因素出发解析当今员工激励的现状和遇到困难。这四大驱动因素为:经济结构转型、劳动人口数量和质量变化、颠覆性的技术革新、理念迭代。当今社会政治、经济、人口、技术等各种条件的变化,影响着企业的发展,让企业面临着“人的革命”,在这种大环境下,企业需要站在“货币资本追逐人力资本,人力资本驾驭货币资本”的角度思考。采用合理的有形、无形资源结合的形式,用企业适合的方式,对员工进行激励。也为大家分享了关于激励你一定需要知道的事:适合别人的不一定适合你,激励难题不可能都被解决,有仗打和打胜仗就是激励,激励永远是打一套组合拳,多点厚道少点套路,多换位思考少自以为是,将“激励”这个热门且复杂的课题平民化。

如何对90后员工进行适当的激励。随着90后员工逐渐步入社会,成为企业的新鲜血液,带来了青春自信的气息和独特的个性,对管理者来说也是一个全新的挑战,论坛现场就此话题进行了头脑风暴和积极讨论。刘教授根据大家的讨论进行了延伸和分析,对于90后员工来说个性化激励是更加实用的。给予员工充分的授权和信任、为员工的家庭和个人需求给予支持、在工作考评中设置积分游戏化等激励方式,会大大提升员工忠诚度和企业能效,也为企业管理者打开了全新的思路。

变革时代下股权激励的重大意义。随着合伙人时代的到来,股权激励成为了这个大趋势下非常重要的手段。股权激励是用资本市场的资金激励员工,用企业未来的资金激励现在的员工,用员工自己的资金激励员工。股权激励是在市场竞争、法律环境和管理基础这三个大标准下合理分析,希望企业能够通过一些科学的方法,制定出适合的股权激励方法。

在讲座过程中,刘松博教授还特别强调了学习的三个层次第一层次:了解问题(WHAT)。学习基本的知识点、理论、方法、工具,搭建对话平台,使得在工作及业务交流中“显得”有水平,这可以通过听课、读书来实现第二层次:解决问题(HOW)。可以通过技能培训、咨询来实现,但解决问题的主体是自己。第三层次:解释问题(WHY)。知其所以然的过程,从归纳 — 演绎的过程,能系统的、从上往下看问题,而不是陷在问题中,这主要通过学习理论课程来实现。许多管理者把解决问题的责任寄托给讲授解释问题的教授,不是无能,是目的错位,更是懒惰。

本次论坛紧跟时代发展,理论联系实际,受到了参会人员的高度肯定。文泰商学院将针对山东当地企业关注的问题,开展更多样的课程和论坛,通过学习解决企业发展困惑,助力企业持续成功。

*感谢HI视觉影像机构的全程摄影支持

项目推荐:

中国人民大学人力资源管理硕士

中国人民大学领导力发展硕士

精彩回顾:

文泰前沿大讲堂(龙口站)《新经济格局下中小企业的现在与未来高峰论坛》成功举办

中国人民大学商学院高层管理论坛青岛成功举办

2016“助力烟台”宏观经济解读与企业发展高峰论坛成功举办