2012中国人力资源管理春季论坛成功举办

发布时间:2012-05-04

2012年4月19日下午,由中国人民大学商学院和中国人力资源理论与实践联盟联合主办的“2012中国人力资源管理春季论坛”在中国人民大学逸夫会议中心成功举办。论坛聚焦“新形势下的绩效管理:难点突破与方法创新”,中国人民大学公共管理学院吴春波教授演讲“绩效提升之道--华为的文化与制度体系构建”、诺和诺德中国制药有限公司人力资源与企业交流部副总裁王淑红演讲“成就卓越绩效--诺和诺德的思考与实践”、中国人民大学劳动人事学院文跃然副教授演讲“如何创造无边界的高绩效”,京东方集团人才开发本部助理总监李志勇和北京鼎汉技术股份有限公司HR总监王承刚参与主题讨论。中国人民大学商学院组织与人力资源系周禹老师担任全程主持并介绍了中国人力资源理论与实践联盟2012年活动规划,两百多位行业领先企业的人力资源副总裁、总监、经理等中高层管理人员现场出席。

活动现场

周禹老师首先对中国人力资源理论与实践联盟的使命、愿景和组织结构做了详细的介绍,并发布了2012年活动规划:4月19日,在北京举办2012中国人力资源管理春季论坛;8月4日,在青岛举办2012中国人力资源管理夏季论坛;11月24日-25日,在北京举办2012中国人力资源管理年会;继续开展第二届中国人力资源管理学院奖评选并采编出版《2012年度中国人力资源发展报告》;另外还将开展标杆企业考察、G20高端研讨、最佳实践大讲堂等精彩活动。

全程主持人周禹老师

吴春波教授在主题演讲中结合华为公司的实践剖析了企业怎样通过文化管理和制度体系的构建提升公司绩效、部门绩效和个人绩效。他认为华为的成功没有秘密,是平台、管理和制度整体均衡的结果,其中管理主要坚持三条:企业文化高绩效导向、商业模式客户化导向、业务运作流程化导向。华为围绕价值创造、价值评价和价值分配构建人力资源价值链体系,最核心的是价值评价体系,包括职位、绩效、任职资格三个支撑体系。

吴春波教授指出,衡量人力资源管理的唯一标准是效率,绩效管理应该在战略层面思考。华为公司的高绩效主要来源于:1、坚守奋斗文化,以制度为杠杆来弘扬文化、培养文化,同时重视对组织氛围的管理;2、通过制度体系对绩效过程、劳动态度、技能、绩效结果等进行系统管理;3、注重绩效承诺和绩效改进;4、强调管理者对部门、下属和个人的绩效负责,强化管理者的绩效管理责任;5、采用以KPI为核心的绩效考核指标体系,平衡计分卡用来做战略地图和高管述职;6、强调绩效考核结果与薪酬的多元联动;7、在实施过程中不断优化绩效管理制度。

吴春波教授主题演讲

王淑红副总裁首先介绍了“诺和诺德之道”,强调诺和诺德追求的是可持续的业绩目标,非常注重结果、过程和方法的平衡。她认为绩效管理的核心要素包括指标设定、定期回顾、动态沟通、评估反馈等,其中的关键是把实现公司的增长目标和员工的个人发展有机结合、通过参与和承诺让员工成为绩效管理的主人、建设性的绩效反馈对员工进行正向激励等。

王淑红副总裁主题演讲

文跃然副教授在演讲中首先阐述了对绩效的独到见解--绩效是无边界的,企业的危险和薄弱环节蕴藏着巨大的潜力和机会,绩效管理是在不断解决问题的过程中让绩效的边界不断向外延展的过程。他结合自己创立和经营公司的亲身体会指出,绩效的局限在于发现不了问题或者发现问题却无法解决,高绩效管理的关键是建立一套反省机制和完善机制;高绩效管理不能太依赖人,要依赖人以外的因素,比如策略、制度、方法论等,现在越来越强调工作和生活平衡,这是更加健康合理的做法。

文跃然副教授主题演讲

随后的主题讨论环节由文跃然副教授主持,王淑红副总裁、王承刚总监、李志勇总监进一步分享了各自对于绩效管理的理解和经验。王承刚总监认为,厚道待人比绩效考核更重要,绩效管理要跟外部环境和企业战略紧密结合;李志勇总监认为绩效管理的本质是承接战略的自我管理,关键在于如何让员工快乐的完成目标;王淑红副总裁认为人力资源管理的最高境界是创造平台和机会,在管理层的引导和支持下让员工把工作当作自己的事业,快乐成长的同时为企业做出最大的贡献。文跃然副教授在点评中指出,绩效考核注重区分员工而绩效管理注重提升员工,管理的责任在于同时满足客户和员工的需要,企业做绩效管理的首要责任是创造一个构架让员工发挥绩效。

主题讨论环节

中国人民大学商学院EDP中心的钱一花老师在论坛现场介绍了由中国人民大学商学院和康奈尔大学工业与劳动关系学院联合主办的《人力资源总监(CHO)高级管理课程》,引起部分参会观众的高度关注和踊跃咨询。据了解,《人力资源总监(CHO)高级管理课程》2012年将全面升级,通过整合业界顶级师资讲授人力资源管理的前沿理念和最佳实践并结合中国人力资源理论与实践联盟开展丰富多彩的活动,为学员提供最具实用价值的学习体验和交流平台。关于《人力资源总监(CHO)高级管理课程》的更多信息可点击查看