专注企业组织能力建设的线上学习社群“杨桃—文泰思享家” 成功开讲

发布时间:2016-04-01

为向企业管理者持续提供更优质的内容,文泰商学院联合杨三角学习联盟(YOLO)共同创建线上学习社群“杨桃—文泰思享家”,面向全国范围内企业家、高层和HR高管提供最精准的企业管理实战分享,内容涵盖组织管理、人才战略、组织能力建设等领域,由杨三角学习联盟成员提供高管微课分享,为众多渴望打造卓越组织能力的企业管理精英成功搭建一个专业的线上学习交流社群。

3月30日晚,“杨桃—文泰思享家”特邀杨三角学习联盟会长、中欧国际工商学院终身最高教学荣誉教授、腾讯集团高级管理顾问杨国安教授为国内知名企业管理精英亲身分享主题微课《提升组织能力,推动战略落地》,这也是继文泰商学院正式挂牌成为杨三角实践中心实践基地后开展的首次线上分享活动。

文泰商学院致力于协助企业进行组织能力建设和人才培养,尊崇杨国安教授的“组织能力的杨三角”理论构建课程体系,认为移动互联时代企业要持续成功必须掌握两大关键成功因素:正确的战略方向及组织能力,这也是杨教授在本期微课中首先阐明的“杨三角理论”中最为核心的思想。即:

支持战略实施的组织能力必须与战略方向相匹配,并有三个支柱支撑。组织能力的三个支柱相互匹配,平衡发展,才能打造见识的组织能力。

杨国安教授“组织能力的杨三角”理论

杨教授通过将工业生产时代与移动互联时代相对比,讲授了移动互联时代相较工业生产时代更具创新、快速迭代的特点,其产出需要一个不断探索、不断优化的实证过程。

工业时代因产出可预见,流程相对标准化,企业所建立的组织能力最关键的特点为:低成本、高质量、交付时间快,即组织能力的1.0版本。

移动互联时代组织能力更符合创造性工作,具备用户导向、创新及敏捷迭代的特点,即为组织能力的2.0版本。人才激励方面让员工自主的产生驱动性,通过精英用人哲学强化历练员工能力,实现敏捷闭环的员工治理。

不同时代需要不同的人才发展战略,管理模式也会随之改变,杨教授指出:CEO作为企业打造组织能力的第一负责人,理念上必须重视组织能力及人才培养建设且长期关注组织建设及人才发展;企业直线管理者须与企业保持一致的企业文化价值观;人力资源作为组织能力的设计者需利用专业工具从员工思维、员工能力及员工治理三方面匹配组织能力,三者相互依存共同努力决定打造三个支柱能否有效落地。

面对快速变化的移动互联时代,商业模式与战略方向是决定企业能否成功的重要因素。为此,杨国安教授提出组织能力诊断是帮助企业有效分析组织能力的系统工具,通过问卷系统的分析出企业的现状,有针对性的关注从而达到改善与提升的最终目的。

杨国安教授在互动答疑环节针对企业高管提出的有关组织能力建设的问题给出了一一地解答,将杨三角理论最精辟的核心思想贯穿始终,广大企业管理者均表示对于杨国安教授的感谢,并向文泰商学院架起的线上学习社群给予了很高的评价。

文泰商学院院长范大鹏提到“杨桃—文泰思享家“创立的初衷:希望为各行业的企业家和高管搭建一个真正学习的线上社群,帮助企业解决战略、组织能力、人才培养方面所遇到的困惑,持续为大家提供更优质、更便捷的管理精华。此外,依托文泰商学院的杨三角(青岛)实践中心还会推出组织能力建设的线下培训课程和企业诊断,帮助企业落地提升组织能力。