文泰商学院组织与人才发展论坛(烟台站)圆满闭幕

发布时间:2015-11-03

由文泰商学院主办的“新经济时代”下的人力资源变革——组织与人才发展论坛”在烟台隆重拉开帷幕,此次论坛邀请到了中国人民大学劳动人事学院党委书记唐鑛教授,海信学院副院长、教务长谷云盛先生以及广东倍智测聘网络科技股份有限公司副总裁沙添女士亲临现场,为人力资源从业人员提供一个切磋经验、激荡思想,提炼分享最佳实践,促进理论和模式创新的交流平台,为山东半岛企业管理水平整体进步贡献力量

文泰商学院院长范大鹏致辞

论坛伊始,文泰商学院院长范大鹏阐明举办此次论坛的初衷:“人类社会进入互联网时代,一切都在巨变,所有行业都在等着被颠覆,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,身处其中的我们如何应对?是拥抱新事物还是坚守初心?企业到底需要怎样的人才,怎样找到培养并留住想要的人才?我们深知教育对每一个人对每一个企业是多么的重要,希望能够帮助到更多的企业家、管理者通过学习解决工作中的困惑,通过学习获取组织持续改进之道。”

中国人民大学劳动人事学院党委书记唐鑛教授演讲

中国人民大学劳动人事学院党委书记唐鑛教授作为首位特邀嘉宾以独到而风趣的演讲风格开启了“云工作时代我们HR的坚守——商业的逻辑与人性的光辉”议题的分享,唐鑛教授首先向在场的来宾对议题进行简要解析:将时代的“变”与“不变”巧妙联结,将商业的逻辑中人性的力量产生的光芒比作推动文明社会进步的源泉,并提出互联网时代为工具及其效率上的提升(即成本的节约)带来了极大的冲击,实现财富增加的根本途径和方法是劳动生产率的提高,而生产过程中的分工是提高生产率的唯一途径。唐鑛教授通过解析战略人力资源的概念引出人岗匹配的本质,并详细地讲述了人力资源这一概念的产生与发展历程,指出人力资源之所以有爆炸性是因为人是人力资本的载体,人资工作的关键是要保持对事情演变的敏感度,懂得将“弹性化的概念”应用于平日的用工管理中。唐鑛教授多次强调,随着信息时代、移动互联网时代的到来,新商业模式业务模式、组织结构、用工方式都面临着极大的转变,企业运作最终的均衡状态是人岗不匹配。“互联网+时代”实际上是在丰富网络化连接、情景化协同的基础上搭建而成的网络化平台,加上时间的因素就会产生新的爆炸和新的变化。在宣讲过程中,唐教授着重介绍了组织架构中新颖的“脸书”模式,即:非框架、非结构、非固定的状态。通过列举微信、P2P打车软件等企业成功案例,例证变“闲”为“享”的价值所在。论坛上,唐鑛教授还为大家诠释了“互联网精神”的集中含义,指出组织管理模式实际上是基于岗位的对于垂直结构的管理模式,其原理是基于岗位的用工管理体系,以“激励”的方式达到绩效的实现, 通过相对绩效、性价比的评估让组织绩效“最优化”。演讲的尾声,唐鑛教授亲切地告诉大家:在新的时代,无论是在农业文明,工业文明,信息经济文明,我们是三为一体,利益共同体,事业共同体,命运共同体。我这一辈子就跟着公司,我退休以后,公司的荣誉陈列室里面还有我的事迹和照片,新员工来了要向我学习,我见过无数的好企业都是这样干的。最高境界,不管外在薪资怎么变,我们之所以要到一起来,构成一个团队,一个企业来干,不是为了挣钱,我们是有一个远大的梦想,这就是中国梦。

“新经济时代”下人力资源变革组织与人才发展论坛现场

与会嘉宾认真聆听演讲

海信学院副院长谷云盛先生发表演讲

随后海信学院副院长、教务长谷云盛先生以“新时代下的人才队伍建设”为议题展开了深入地探讨。论坛上,谷院长从一个具体的管理实践切入,阐述了人才培养的路径。海信学院按照“721法则”,开发了“跨界研究”这一独特的培养模式,将来自不同子公司、具有不同视角的学员组成小组,共同研究企业实际经营问题,以提升学员能力、解决公司问题,每年开展近百个跨界研究项目,取得了显著的实施效果,学员也获得了知识、能力的提高。

倍智测聘副总裁沙添女士演讲

作为本次论坛的第三位特邀嘉宾,倍智测聘副总裁沙添女士为大家分享了“变革时代下的人岗配套之道”。沙添女士首先指出作为HR赢得未来必须去赢得掌握未来的那批人,自身工作也要随之发生相应的变化,互联网+时代要求首先要找到正确的人,然后确定战略。人才管理的本质是人岗匹配,要按照素质冰山理论找到高潜质的人才,然后分别从内部人才市场、外部人才市场建立高潜人才池。沙添女士还以腾讯、龙湖地产为例阐述了高潜人才识别与培养的具体做法。

圆桌论坛环节

圆桌论坛环节成为本次论坛的一大亮点,三位特邀嘉宾同台落座共同探讨人资变革下的组织与人才发展之道。范大鹏院长向三位嘉宾提了极富挑战性的几个问题,包括“HR如何让老板真正重视人力资源管理?”、“传统行业的海信在转型中对干部的领导力的要求有哪些变化?”、“有人不认同测评,在人才管理中如何使用测评工具?”、“如何对待有个性的员工?”嘉宾也做了非常精彩的回答,引起阵阵掌声。

论坛嘉宾合影

本次论坛针对人才的管理和组织的变革展开了深入地探讨,通过互动交流的形式,为企业管理者明确了未来的使命和新的定位,更阐明了变革时代下人才管理的创新和坚守的平衡,得到了与会者的热切肯定,原定下午五点半结束的论坛一直持续到晚七点。此次论坛结束后,主办方文泰商学院针对长期关注组织与人才发展的企业,开放论坛实录,可拨打会务委员会0532-66563756转姜老师索取。