文泰前沿大讲堂(烟台站)《十三五时期中国税制改革与企业行为选择》成功举行

发布时间:2016-11-25

2016年11月25日文泰前沿大讲堂(烟台站)《十三五时期中国税制改革与企业行为选择》在文泰商学院烟台校区成功举行。本次活动由文泰商学院主办,烟台地区各界精英齐聚一堂,下午一点四十五分讲座在初冬的午后暖阳中正式开始。

本次活动我们特别邀请到中国人民大学财政金融学院副院长岳树民教授为大家解读各种税收法律政策精神及重大意义。目前,税收问题成为社会各界目前普遍关注的一个热点问题,我国的税制改革进入了关键时期。岳树民教授从国家税制改革出发,解答了企业在税制改革的大环境下,如何来更好的把握经营行为的问题。

岳树民教授从三个方面展开讲解“我国税制改革的沿革与脉络、新形势下的税制改革、税制改革下的企业行为选择”。岳树民教授从我国的税制改革与发展历史脉络出发,深入解析了增值税、营业税、消费税、个人所得税等主要税种改革以及可能带来的一系列问题,简要介绍了环境税、物业税、遗产税等税种的开征进展及可行性。岳树民教授认为,科学推进中国的税制改革,需要对税收问题有正确全面的认识,协调处理好组织收入与降低企业税负的协调、税种间的衔接与协调配合、税收法律与其它法律的协调等多个关系。

岳树民教授对新形势下企业的行为选择给出了几点建议:

1、了解掌握税制改革的动向与内容,基于税制基本规定及改革趋势,安排好企业纳税筹划,慎用避税手段;

2、重视增值税完善动向,切实减轻税负;

3、掌握税负调整的方向“创新、环保、节能将是税收优惠的重点,加大对污染行为、污染产品征收力度”;

4、总结税制安排中的有利和不利因素,深度参与税制改革。

岳树民教授深入浅出、生动形象的案例讲解让看似枯燥乏味的税法课堂笑声连连,让已经懂税的行内人士更加深入思考税制改革与自己工作生活的的关系,同时也让没有深入了解过税制的门外汉深刻的意识到税务问题的重要性。

本次前沿大讲堂让在场的所有嘉宾都深刻体会到真正的大师级讲堂的精彩,受到了大家的高度肯定。文泰商学院也会针对山东当地企业关注的问题,继续开展更多样的课程和论坛,通过学习解决个人及企业的的发展困惑,助力个人不断学习与企业持续成功。