不忘初心 砥砺前行 | 记中国人民大学劳动人事学院2016级山东班开学典礼

发布时间:2016-11-26

2016年11月26日,中国人民大学劳动人事学院2016级山东班开学典礼在文泰商学院青岛校区顺利举行。中国人民大学劳动人事学院长杨伟国教授,人力资源开发与管理研究中心副主任徐世勇教授,文泰商学院院长范大鹏先生,文泰商学院研究生教育中心总监王凡女士出席本次典礼。在这个充满寒意却内心温暖的冬日,大家共同见证2016级人力资源管理和领导力发展专业的同学们走进中国人民大学,开启学习之旅。

典礼现场

典礼由中国人民大学2016级班主任张作凤老师主持,杨伟国院长首先致辞。杨伟国院长从三个方面和同学们进行了分享:为何学习、如何学习、作为人力资源从业者给大家的祝愿。为何学习:人力资本信号价值、人力资本投资价值、人力资本网络价值、人力资本消费价值;如何学习:读经典理论首先对思维进行影响,然后梳理解决问题的思路,最后再关注实践、关注客观实施及数据与数据交朋友;作为人力资源从业者的祝愿:希望大家都能树立自己的人生目标,寻找并坚持自己的信仰和情怀,“劳人之事,成人之美”,在帮助别人成长的过程中获得成就感。最后杨伟国院长祝愿大家都能在接下来的学习中不忘初心,砥砺前行。

杨伟国院长

紧接着,授课老师徐世勇教授为同学们送上开学寄语,并向同学们传授了如何学习的三个“秘诀”:好学、巧学、苦学。好学:首先需要爱好学习有学习的热情和动力;巧学:同学们可以带着问题主动地与老师交流探讨,这样比自己闷头学习更有效率;苦学:痛并快乐着,在职学习的过程是痛苦的,但是学习带来收获的喜悦却是无可比拟的。最后徐世勇教授祝愿大家在人大、在文泰都能够学习进步,广交朋友。

徐世勇教授

随后,范大鹏院长致辞。范大鹏院长首先代表文泰全体老师向同学们表示欢迎,同时向同学们简要介绍了文泰的概况。范大鹏院长结合自己的在职读书经历告诫同学们,困难是一定的也是暂时的,最大的困难其实是自己的内心,只要走出心理舒适区必定能够获得成功。同时范大鹏院长向同学们提出了三个问题和三点期待。三个问题:在职读研之后,生活的重心会如何倾斜,时间分配将如何进行调整?如何才能实现提升能力获得证书的初衷?重拾书包,走进课堂,你的“空杯心态”准备好了吗?三点期待:一是视野,两年以后大家知识的广度、思维的深度、视野的宽度是否都有提升,是否都能用批判的思维来看待问题;二是格局,是否能在更高的高度,用更宽广的胸怀看待和处理工作生活中的问题;三是反思能力,是不是在工作实践和生活中内观自己,“吾日三省吾身”,强化自己的优势,弥补自己的不足。最后范大鹏院长希望同学们都能够持续学习,兼容并包,走在知识的前沿,用知识引领生活,并祝愿同学们能够学习愉快,学有所成。

范大鹏院长

之后,领导力发展硕士2015级班长王平同学作为老生代表发言,王平同学首先感谢人大,感谢文泰这个平台,从自身的经历对同学们最关心的学习、考试、班级氛围三个问题进行了经验分享,王平同学同时表示乐意与新生同学们建立联系共同进步。

老生代表王平

青岛昌盛东方实业集团有限公司 组织编制办副部长

来自烟台的魏强以及青岛的王鹏作为新生代表发言。魏强同学表示自己是非专业HR出身一直梦想到国内最顶级的人力资源学府进行系统化的学习,现在梦想实现了,希望在未来的学习之路大家一起奋斗,在新的起点一同前行。

新生代表魏强

LG乐金显示(烟台)有限公司 人资经理

王鹏同学在发言中提到,自己在业务部门工作八年后调任人力资源的岗位,工作之初非常有信心做一个优秀的HRBP,却在工作两年后发现自己的工作遇到瓶颈。直到偶然来文泰听人大唐鑛老师的授课之后茅塞顿开,所以选择了走进人大、选择了在职读研。同时王鹏同学号召班内同学以往届优秀班级为目标,与所有同学一起共同进步。最后,班主任张老师向同学们传递了班级文化,作为人大人希望大家用空杯心态开启在人大的快乐学习之旅。

新生代表王鹏

太平人寿保险有限公司青岛分公司 人资部负责人

班主任介绍班级文化

开学典礼结束后,同学们开启了一天的专业课学习。当晚,学校为同学们组织了开学晚宴,创造让班级同学互相认识交流的机会。宴会上,同学们互相做自我介绍,并由学生主持人组织了妙趣横生的小游戏,晚宴在愉快的合影与欢声笑语中结束。

课程学习

开学典礼合影

晚宴合影

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新的征程,文泰商学院衷心祝愿2016级新生能够在文泰收获知识、收获友情、提升能力。文泰将会在求学路上伴你一路前行,希望这段美妙的求学之旅成为你人生路上一段无法抹去的靓丽风景。

感谢HI视觉全程影像支持